明觉杂志

缅甸古城勃固的四座佛──界崩佛塔

文:演然    图:演然| 2020-03-05

泰国有一座四面佛闻名遐迩,四面佛位于曼谷市中心君悦酒店门前,终年香火鼎盛,游人络绎不绝。缅甸也有,但不是四面,而是四座,这个就相对少人知道了。泰国的四面佛其实并不是甚么佛,而是梵天──印度教三大主神之首。根据印度教经典,祂是创造宇宙乃至世间一切万物的主宰,地位崇高超然。而位于缅甸古城勃固(Bago)的四座佛,才是佛教里所讲的佛。

勃固位于缅甸首都仰光以北约八十公里的郊区,坐车一个多小时就到。这裏是昔日孟族皇朝的首都,也是十四至十六世纪时古缅甸极其繁盛的佛教中心,其宗教历史悠久,佛教气氛相当浓厚。时至今天,市内四处仍可见古老的庙宇与佛塔,还有许多古旧建筑,无一不在记载着孟族皇朝曾有的辉煌。

孟族是缅甸第五大民族,也是当地最古老的民族之一。他们的先民在西元前二千年左右从中国西南地区迁入,最后定居下来,并在西元六世纪兴建了勃固城。此后的几百年间,孟族在缅甸南部相继建立了直通、堕和罗、弥臣、昆仑、土瓦、丹老等国,其中最着名的就是勃固皇朝(1287-1552年)了。1287年,缅族的蒲甘皇朝(Pagan Dynasty)被元朝所灭,当时孟族就以勃固城为中心,称霸下缅甸,建立起盛大的孟族皇朝。

勃固这四座佛叫Kyaik Pun Pagoda,中文一般译为「界崩佛塔」,相传建于十五世纪,至今已有五百多年的历史了。相比起泰国的四面佛,这个由四尊佛像组成的佛塔,规模就大很多,四尊佛像分别面朝东南西北四个方向,靠着三十米高的巨大砖柱,相互背对端坐。笔者到访之日,正值夕阳斜照,白身金衣的巨型佛身,在霞光的映照下闪闪生辉,光彩夺目,金碧辉煌,气象万千。

关于界崩佛塔,在当地流传着一则动人的故事。佛塔据说建于西元1476年,由孟族达摩悉提国王(King Dhammaceti)的四位公主捐筑而成。四位公主姐妹情深,并笃信佛教,因此立下誓愿终身不嫁,永保纯洁之身。为此,姐妹四人各自打造一座佛像,以明其志,这就是我们今天所看到的四座佛了。然而,时光流逝,物转星移,最小的妹妹有一天遇上了让自己怦然心动的意中人,最终按捺不住萌动的心,违反誓言,反悔成婚。就在她大婚之日,她所捐筑的西边佛像竟突然崩塌。小公主闻得此事,内心愧疚无比,最后来到佛前诚心忏悔。有说小公主自此落落寡欢,最后郁郁而终。今天,所有来勃固游览的游人,必然会从导游口中听到这个几百年来口耳相传的故事,至于历史上是否真有其事,我们已是无从稽考了。

作者 - 演然
文学硕士、理科硕士、佛学硕士。香港青年文学奖公开组季军、香港浸会大学学术奖、第二届香港出版双年奖语文学习类得主。科幻小说作家,近作包括《绿色地狱》、《达尔文星游记》和《生死结界》,内容渗入佛学禅理。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到