明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

纵横交错阅读宝莲禅寺

文:黄夏柏 | 2015-09-21

位于大屿山的宝莲禅寺,素来是善信礼佛的净地,以旅游点而言,它更是立于国际前沿,吸引众多慕名者造访。庄严的大殿、雄伟的大佛,若说是禅寺的横向面貌,那么,于2014年随着禅寺的万佛宝殿开光而出版的《福泽百年‧宝莲禅寺》图文集,则提供了纵向的角度,探索禅寺百年的人事变迁。纵横交错,由点、线到面,让读者对这所百年古刹有更深的认识。



禅门古寺 弘法利生


翻阅本书,先被它比例适中的图文铺排所吸引。丰富而具历史价值的图片起到叙述作用,不会肆意放大沦为装饰,能够与内文相辅相成。全书272页,读者可通达了解禅寺的百载经历,健钊法师在「序」指出:「本书以时间发展为脉络,以历史文献为依据,用娓娓道来的史话形式,叙述了宝莲禅寺从1911年开山至2014年万佛宝殿开光百年宗教、人文、历史,涵盖了宝莲禅寺历史上禅门家风、秋期传戒、造就僧才、公益慈善、弘法利生、建造大佛和文教艺术等内容。」


本书以时间轴贯穿,把1911至2014年这百年划为七部分。佛教在香港发展的起步点,可从1600多年前的杯渡寺谈起,该寺位处今天屯门,至近代才发展为青山禅院。但起步点仅走了一小步,直至僧众于上世纪初聚集大屿山,才为佛教发展迈开阔步,宝莲禅寺亦由这点慢慢建立起来。


我们若稍退两步,拉阔视野,便发现《福泽百年‧宝莲禅寺》同时透视佛教在香港发展的多个面向,甚至侧映香港的一页发展史。佛教在华人社会向来占有重要的位置,与香港发展走着平衡路。翻阅上世纪初的报章,不难读到佛教活动和道场的信息。像1932年7月19日《华字日报》报道,青山寺僧众为圆显奇法师的宏愿,把该寺改为十方道场,并「公举筏可法师为方丈,定于夏历六月廿一日进院住持」。


上述报道提及的内容,本书亦有触及,至于作为宝莲禅寺第二任住持的筏可老和尚,更有相当的篇幅。自1930年起,筏可老和尚任禅寺住持凡42年,对禅寺及香港佛教发展均影响深远。书中概述老和尚「完整了宝莲禅寺十方丛林的规模,实行董事制。兴建大雄宝殿,决定建天坛大佛」。



天坛大佛 百年难见


天坛大佛由构思、铸造、兴筑到建成,历经多年,本书用上一整部分来阐释其间的起落艰困,广及铸造、兴筑之难,还有质料和造型的考量,并详细交代项目由投标到承建的过程,详列参与的公司,并记下众法师、居士和学者的无私付出,内容扼要详实,突显本书在爬梳和演绎史料上的特点。


作为记叙历史的着作,本书内容言简意赅,深入浅出地勾画宝莲禅寺以至香港佛教发展的经过。史料搜集完备,演绎畅达灵活,不时穿插参与其事者的忆述,大多来自第一手资料,如当时的记录、个人回忆录及访问等,内容框架牢稳,枝叶丰富。


1993年大佛落成,乃香港百年难得一见的盛事。回首香江百年,曾陷进一段黑暗的停顿期,与香港同行共走的佛教,亦不能幸免。「三年零八个月」一章浅述沦陷期间,佛教界本着民族气节,体现人道精神,支援前线。战后民不聊生,香港佛教联合会于此时成立,积极投入弘法利生的工作,包括教育、医疗和扶贫等。


本书有条不紊的呈现佛教界同人经历艰苦的沦陷期,及后创设义学,兴办安老院舍,发展中小学,并成立香港佛教医院,在大屿山兴筑大佛,接引众生,为「沙士」阴霾下的香港祈福,以至历年弘扬正信的不懈努力,不仅是香港佛教的发展轨迹,轨道上所推进的,更是扶持香港朝正道前行。僧人并非隐逸山林,与世隔绝,而是怀抱入世的慈悲,身体力行,造就百年福泽。




《福泽百年‧宝莲禅寺》
出版:知出版社
日期:2014年10月





作者 - 黄夏柏
生于澳门,中学毕业后移居香港。曾任电视台编剧及报刊编采人员,2007至08年,为《明觉》(印刷版,刊于《明报》)编辑。现职自由撰稿人,曾出版有关本土文化著作数册。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到