明觉杂志

绕梁三日,难忘梵音──「天音莲乐」圆满;歌手马常胜专访

文:侯松蔚  图:天音莲乐| 2011-11-29
「天音莲乐」台前幕后人员谢幕「天音莲乐」台前幕后人员谢幕
弘法精舍「领袖才能与沟通技巧培训课程」学员义唱和音弘法精舍「领袖才能与沟通技巧培训课程」学员义唱和音
 
 
  香港的佛教歌曲发展不算很蓬勃,但本月中许多港人都在谈论佛乐!
 
  为何城中忽然掀起佛乐热潮?因为「天音莲乐」佛教音乐会就在本月月中盛大举行!
 

耳朵‧眼睛‧心灵 三重惊喜
 
  「天音莲乐」请得多位来自不同国家的着名佛曲歌手或音乐人演出。这趟心灵飨宴由谭宝硕吹奏洞箫、马常胜弹奏古琴,拉开序幕。
 
 
谭宝硕、马常胜
 
  第一位发声的是曾任印度哲蚌寺洛色林僧院领诵的喇嘛扎西(Lama Tashi),他以低沉、绵长、深远的腔调,念诵「嗡阿吽」三字真言及《二十一度母赞》。轰隆梵音,在音乐会初段就震撼了观众的心。
 
 
喇嘛扎西
 
  接着,「西藏民谣天后」葛莎雀吉(Kelsang Chukie)献唱了阿弥陀佛心咒、金刚萨埵〈百字明咒〉及六世达赖喇嘛的诗歌〈甘露〉。她更亲自弹奏藏式六弦琴,演绎藏族民歌〈岁月的启示〉──启示听众爱护老人乃至年老动物。
 
  「香港摇滚之父」夏韶声,唱出兼具神秘色彩与劝世讯息的〈天眼〉和〈谙〉,既为现场制造了特殊的气氛,也让人反省到人类互相伤害,以及破坏大自然等问题。
 
  「日本民学歌者」伊藤佳代以清新风格演绎般若佛母、摩利支天佛母、绿度母心咒,这是她首次登台演出,而摩利支天佛母心咒更是她本年十月底的最新作品!
 
 
伊藤佳代
 
  享誉全球的藏传佛教梵呗者阿尼琼英(Ani Choying),唱出第三世大宝法王自生金刚所造《断法薈供‧大珍宝鬘》(着名的「施身法」仪轨)中的若干段经文。本来严肃的文句,经过她的嗓子,是那么的优美动听、醉人欲倒。
 

阿尼琼英(右)、林敏怡(左)
 
  乐坛长青大姐大“Miss Chan Chan”──陈洁灵,为观众送上别开生面的梵文《心经》和〈六字断除曲〉。梵文《心经》是Miss Chan Chan于「天音莲乐」首度公开的作品。为准备此曲,她到香港大学报读梵文,更曾特地前往弘法精舍,请教法护法师有关发音。
 

陈洁灵
 
  以灵魂歌唱的独行歌者──马常胜,则呈献独树一格的〈六字大明咒〉及〈随愿而来〉。其中,〈随愿而来〉充分流露出歌者漂泊与沧桑的情怀:
 
随愿而来 化缘而去
飘然而至 如自天之尽头
梦之远处 大漠尘沙 碧波浩渺
若你心思浮动
我知你啊 我知你啊
来去无踪 成全这梦一样的人生
生是一次出发 生是一次轮回
 
  天地悠悠,歌者仿佛撷取行云路上的风云露雨,与观众分享,偕同大家一起探索内心、发掘生命的本质。
 
  其次,马常胜、葛莎雀吉、王宗尧分别唱咏、读诵〈诗怀九百年〉。此曲的歌词,乃第十七世大宝法王邬金钦列多杰(H.H. Karmapa Orgyen Thrinle Dorje)为纪念噶玛巴转世九百年而作。「天音莲乐」策划人林敏怡特别为其谱上音乐,以表达她对大宝法王的敬意。而大宝法王对「天音莲乐」亦表示支持,亲自题赠藏文「唵」字──音乐会开首即曾投射出此「唵」字。
 
 
(左起)葛莎雀吉、马常胜、王宗尧共同演绎〈诗怀九百年〉
 
  最后,「天音莲乐」全体演出者,一起唱出大会主题曲「唵」,为音乐会画上完美的休止符。(读者可于http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/23325 欣赏此曲MV。承蒙大宝法王慈悲允许,本MV使用珍贵历史文物《噶玛巴为明太祖荐福图》长卷(摹本)图像。)
 

群星合唱「唵」
 
  「天音莲乐」不仅带来了听觉享受,还让观众目不暇给!每位歌手表演时,舞台背后的大银幕都会投射出不同的精美影像。这些影像由着名广告导演邓巨荣,运用摄影家常霖法师、洞箫演奏家谭宝硕、画家林天行以及他本人的书法、绘画或摄影作品制作而成。首场演出结束后,已有现场观众主动向工作人员赞赏其视觉效果。
 
  此外,大会很贴心地照顾观众的需要,在舞台两旁的萤光幕上播出中英对照歌词,让观众了解歌曲所带出的讯息。大会特别邀请专人把中文歌词翻译作英文,以及从英文甚至藏文译成汉文。其中某些藏文经文的汉译,更可能是本港独家首播!
 
  「天音莲乐」为观众带来了丰富的视听体验,但更重要的是让大家感受到心灵的喜悦,体验了一次觉醒之旅。短短三场,实在令人意犹未尽、难以忘怀,希望群星有缘再聚,为我们呈献新的惊喜!
 

专访独行的灵魂歌者
 
  「天音莲乐」中,马常胜除了风格独特的个人独唱外,还在多个环节伴奏、和音,十分活跃,令人印象深刻。因此,笔者特别找他聊天一会儿。
 
 
马常胜
 
  马常胜生于青海,在那里生活了十五年。当地盛行藏传佛教,故他自小就对佛教感到熟悉,却不是很了解,也谈不上信仰。倒是离开清海后,他才有意欲认识佛教。 

  这并非因为他发生了甚么重大事故或意外,只是长大后觉得生活中很多冲突与矛盾,故希望通过佛法找到内心的平和、安定。佛法对他为人处世启发很大,让他学懂宽恕、包容;计较少了,现实矛盾也随之减少。「世界并没有改变,改变的是心。」他说道。
 
  身为基督徒的母亲,最初很反对马常胜信佛,幸好他从佛法中明白,即使不被别人包容,也要包容别人,以慈悲心看待他们。既然难以直接改变母亲,唯有自己做得更好,让她明白佛法的优点。果然,母亲的态度逐渐改变了,不再干预其信仰。部份佛教徒也有家人不支持自己信仰的问题,或许可以效法马常胜的做法。
 
  马常胜由1995年开始从事音乐工作,主要做流行音乐、摇滚乐,也做过一些唱片。他当过乐队中的吉他手,后来则多弹奏古琴。2006年,尝试以现代音乐演绎佛曲,发现效果很好,颇能吸引人接触佛法。他认为人的听觉是最直接的感官,故音乐能有效地安定人心,甚至感动人心。佛乐本身就有佛法的内涵,以及宁静深远的特色。可以说,佛法升华了音乐;而透过音乐,佛法也更平易近人,消除令人高不可攀的错觉。
 
  作为佛曲歌手,他表示唱佛曲跟修行密不可分。只唱流行曲的歌手唱佛曲,总会让人感到有点距离。唯有自己学佛修行,让佛法融化在灵魂里,才能唱出好的佛曲。例如自己念咒满百万遍后才唱诵,感觉便与之前的完全不同。
 
  笔者问他的修行是修甚么。他答道,他会持咒,但真正修行在于生活的点点滴滴,为人处世、待人接物,佛法与生活不可割裂。台前幕后都同样认真、如法的这样一位佛教歌者,无怪乎在内地发表佛曲唱片后,便被台湾公司看中,邀请在台出版唱片了。

  笔者想,我们佛弟子无论从事甚么工作,也应具有马常胜这种表里如一的态度,把佛法落实于生活中。与他短短的一席话,想不到受到这么多启发!
 
 
 
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到