明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

续五家法脉,振禅门宗风:禅宗泰斗虚云老和尚

文:麦农 | 2015-09-10
118岁的老和尚和弟子合影(图:大公网)118岁的老和尚和弟子合影(图:大公网)

9月11日(农历七月廿九日)是禅宗泰斗虚云老和尚诞辰175周年。我们整理了这篇短文,以纪念这位佛门大德。

虚云老和尚的寿命横跨几个朝代,一生的经历充满传奇。依止他的出家、在家二众多不胜数,对近代中国佛教起了重大影响。本文主要围绕两点:老和尚的修行观及他对近代佛教史的贡献。

老和尚法相庄严(图:法界佛教总会)老和尚法相庄严(图:法界佛教总会)

参禅办道的先决条件

禅宗的「不立文字」和「教外别传」,意思是指不要只局限于书本上的文字,还要在日常生活中活学活用。当然不能曲解成废除文字,不必研读经教。语言文字只是一种方便指陈,它像是指月的手指,而非月亮本身。所以作为一种实修法门,我们借由语言文字的修习,继而消化文字,并在生活中实践。

虚云老和尚自觉要重振禅宗,首要必须是「重视经教、圆融宗教」。在回覆信众的书信中,老和尚表示:「办道之人,不知佛法,固不可能,但知得太多,不会消化,又每被佛法胀死。」

老和尚心中理解的「佛法」是甚么意思呢?他指出:「佛法的根本要义乃是戒、定、慧,如鼎之三足,缺一不可。」三学之中又以戒为基础,老和尚对戒律甚为重视,认为戒律松驰是佛教衰败的根本原因:「戒住则僧宝住,僧宝住则佛法永住。」

老和尚更指出,严持戒律的前提,在于对佛法及因果有信心。日常生活中的一举一动,须谨言慎行,他反问:「既无恶因,何来恶果?纵有恶果,都是久远前因,既属前因种下,则后果难逃。」所以,当感果时,应该安然接受,不必畏缩,这叫「明因识果」。这便是为甚么老和尚强调,参禅办道者必须深信因果,严持戒律,坚固信心。

1948年正觉莲社恭请虚云老和尚(中)开示。照片右边为觉光法师,左边为优昙法师(图:《觉光法师文集》)1948年正觉莲社恭请虚云老和尚(中)开示。照片右边为觉光法师,左边为优昙法师(图:《觉光法师文集》)

对近代佛教的贡献

禅宗长期被奉为中国佛教的主要宗派,但自南宋末年渐趋衰落,也完全背离了禅宗达摩祖师的「借教悟宗」的旨意,最后甚至滋生出所谓的野狐禅[1]等流弊。难怪太虚大师慨叹这等现象:「禅林反成一个空殻,正是只存告朔的餼羊而已。」直至虚云老和尚重兴祖师道场,接续五家法脉,才使禅宗重现宗风。佛教学者陈兵概括老和尚的思想内容共五大方面:「宗教圆融、三学并重、切实参究、力修万行、禅净融通」。

虚云老和尚从实修中开悟,开悟后的他瑞应更多。譬如,老和尚所到之处,枯木逢春,花开遍野等。这些当然值得我们景仰和赞叹。然而,值得提出的是,老和尚一生中兴十方丛林,修复荒废的寺院,整顿制度败坏的道场,使佛法的命脉得以延续。而不得不提的是,每当寺院即将完成复修工程,老和尚便悄然离开,云游到别处。

为甚么每每「即将完成」时老和尚便离开,而不是等到完成才走呢?大德种种仪范,值得我们深思。

参考资料

陈兵,〈虚云和尚的禅学思想〉,《普门学报》第19期,2004年1月


凡是空谈公案,口头上说无相无我,无佛无众生,没有切实修行的人,便称为「野狐」。

 

分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到