明觉杂志

给学生们的三言两语

2009-12-30

何国全(马来西亚人医会医师)

学校里铛铛的钟声,敲走了一年的岁月,年终假期又到了,同学们可暂时放下沉重的书包啦!老师们这一年的辛劳,也告一段落。等下一回钟声再响起时,老师们会带多几根鬓发和皱纹,迎接更健硕的你们,并肩地在学习的道路上作另一番冲刺。

在我眼里,老师像是个充满爱心的农夫,时时刻刻疼惜着萌芽的种子,为它施肥灌溉,扶正东歪西倒的幼苗,好让它们能够茁壮成长,经得起风吹雨打。老师们还得不厌其烦,细心巡视每棵幼苗,害虫逐个捉呢!

日复一日,年复一年,老师们把一生的青春都磨成了粉笔末,只为循循善诱,教导像张白纸的你们。你们越长越高大,盲目地崇拜着青春偶像时,老师们却同时白了头,弯了腰,驼了背,带着隐隐作痛的肩膀和脚跟,踏入了一间又一间的课室,无怨地陪你们走过象牙塔里的点点滴滴。你们的人生轨迹,可有留个空间,收藏老师们对你的好?

当你们挥舞着荧光棒,与舞台上的偶像嘶喊着不明就里的歌曲时,是否有想过老师们在同一个夜晚,带着沙哑疼痛的声带,挑灯批改着你们的作业。当你们不假思索地向偶像高喊着「我爱你」时,你们可曾向老师由衷地说声「谢谢您」?

以前虚心向学,向私塾老师叩头拜见的传统礼仪,早已成为历史,但千古以来,老师们肩负着教育莘莘学子的重担,可没松懈过啊!在这尊师重道的观念每况愈下的时刻,别让基本的行个礼,说声「谢谢老师」的礼仪也忽略了。

老师面对众多的学生,一般性的教学法当然不能尽如人意。当老师耳提面命的纠正你们的习气时,同学们得存以感恩心啊!不要稍有不满,就带着父母到学校兴师问罪,甚至撤换老师和学校。别把任性释为自由,放纵误为潮流。这种目无尊长的求学态度,只会学到傲慢自我,他日如何能在社会立足呢?

同学们,用心把书念好,做个文雅有礼,能令老师值得欣慰的一群。届时,老师们哪怕再辛劳,也会是甜美的回忆。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到