明觉杂志

羊年同听<喜洋洋>

文:映红霞 | 2015-02-20

羊年将至,红霞在此先祝读者诸君羊年进步、身体健康、万事如意、阖家平安。

每逢过年过节,便是港人最多机会听到中国音乐的时候,因为只要开着电视,电视台的新春综艺节目与广告时段多以此为背景音乐。其中播放率最高的应是胡琴大师刘明源先生于一九五八年创作的<喜洋洋>。

乐曲以山西民歌<卖膏药>与<碾糕面>为创作素材,全曲共分三段(ABA格式),第一段由板胡领奏,第二段的旋律重复两篇,第一篇为笛子领奏;第二篇由板胡领奏,第三段则和第一段相同。笔者还记得儿时的新春广告中,十居其九也是以此曲为背景音乐。虽然近年于新春广告中偶然听到<花好月圆>、<贺新年>等乐曲,但仍以<喜洋洋>之播放率最高,不知刘大师于创作时有否想到此曲在港会如此流行呢?其旋律节录如下:

谈到电视台的节日乐曲,不能不提的是端午节播放的<赛龙夺锦>,此曲为广东「武状元」何柳堂先生所创作的广东音乐,描写中国南方端午节龙舟竞渡之场景,乐曲开首以唢呐奏出引子,像发施号令,命众选手准备就绪;到曲中逐渐加快,描写竞赛选手愈划愈激烈,抢先冲线之情景。电视台每逢端午节转播龙舟竞渡时均以<赛龙夺锦>为广告前后的背景音乐,非常贴题。

到中秋佳节,任光先生和聂耳先生创作的<彩云追月>大派用场,此曲创作于一九三五年,以五声音阶成曲,乐曲描绘夜空下,月光与云雾相互辉映之景色。<彩云追月>曾经为一个月饼广告的背景音乐,由艺员曾志伟担任主角,并于电视台黄金时段不断播放,相信港人对此曲旋律并不会感到陌生。

事实上,自古以来,中国音乐一直用于喜庆场合,和民间节日息息相关。今天,随着不同外来文化的冲击,我们自身的传统和习惯已有所改变,而中国音乐在很大程度上于主流媒体和文化中逐渐消失亦属不争之事实,但是每逢喜庆节日,中国乐器之音色仍然是我们对节日气氛的联相。只要多加留意,其实中国音乐一直围绕着我们,只是此熟悉的声音因为太熟悉而忽视而已。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到