明觉杂志

羊年与港圆梦

文:关伯伦 | 2015-02-20

今天是羊年大年初二,先祝各位读者身心健康!生活悦乐!工作愉快!并借此感谢大家在过去一年对佛门网【容我过关】的支持和赐教。

去年马年香港确实有许多不如人意之处,深感可惜,希望我们2015年能有一个好的开始,今天不单是回顾过去,汲取教训,也是展望将来,在羊年重新出发。置身新年喜洋洋的气氛中,我们少不免总会有新梦想。确实,梦想引导人们实现自我价值。人各有梦,无论如何,但愿个人的梦想有理想,在关注自身利益的同时,也关注香港长远发展及众人的利益。香港是一个社会,一环扣一环,所以个人的梦与香港的梦连结为一体。祈愿羊年人人能与香港一齐圆梦,在圆个人梦的同时,也圆一个属于所有香港人的整体的、综合的梦。

我是凡夫俗子,难免有个人利益主导的梦想。我们无须改变,甚至放弃自己的梦想来迎合他人、来迎合社会,但我们不得不考虑他人和社会的因素和改变,只有这样才能顺流而不任流。每个人都应该有适合自己的梦想,也不必把自己的梦想公诸于众。如前所说,个人梦想与香港梦想是息息相关的。没有一个健康的环境,圆梦的机会不会大。我梦想羊年人人能置身于一个既有硬实力,更有软实力的香港。众人皆知,硬实力就是指军力、警力和经济的力量。但软实力比较抽象一点,它具备强而有力的价值体系,可以在内提升弱势社群的自尊和地位,建立凝聚力,而在外得到别的国家、社会尊重。没有软实力,而只有硬实力的社会外强中亁。

具有软实力的社会能摆脱非理性的纠缠,尊重多元,拒绝一统。软实力扎根于人文艺术;经济主导也好、科技主导也好,人文艺术是绝对不可忽视的。

回到个人层面上,为了让自己的梦想成真,我们绝不能好高骛远,且一定不可让自己成为绊脚石。与其祈求好运,我们不如学会有容乃大的胸襟、广阔深远的视野、理性共和的妥协,方能如愿以偿。我们圆梦的最强大推动力就是行动,人因行动而圆梦。正所谓心动不如行动,凡事不作尝试,空有梦想却不去实践,成功的机会是零,梦想就只是空想。我们必须把梦想设定为明确的目标,并以拼搏的姿态付诸行动。切记:事前准备,事后检讨。

我们还要让梦想融入日常生活中的点点滴滴,梦想来自纪律的现实生活。没有纪律的生活,很容易半途而废。精神专注,心无旁骛,时刻装备自己,发挥无限的潜能,经常深刻反省自己,必定能提升圆梦的个人能力。

凡事都会有碰壁的时候,在圆梦的过程中,不如意的困难会发生,这时绝对不要因而满腹牢骚、丧失斗志。怨天尤人、推卸责任,不但无助于解决问题,反而会使情况变得更差。事实上,挫折并非一无是处,它是人生最好的磨刀石,磨链出意志力,助你完成梦想。

最后值得一提的是,许多人贪图遥不可及的梦想,却遗忘自己身边最实际的心愿,故此千万要避免犯这种错误。就此搁笔,祝愿大家能在羊年与港圆梦!

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到