明觉杂志

美在哪裏

第248期明觉   文:周小玲| 2011-06-01

「这个世界,美在哪裏?」我常常如饥似渴地寻觅。

我发现,原来「美」遍布世间的每一个角落:她不止在春风的怀裏,她在慢中、在静裏,她在无知的脸上、在恕中、在无言裏……

这裏,我要讲的是  ﹕美在恕中。

世间没有甚么比宽恕的力量更令人动容。宽容的种子原本就埋藏在每一颗心中,有如爱的种子,存在于人人的心坎中。

宽恕的能力就如爱的能力,在适当的条件下便展现出它们的光辉。

近曰,笔者在工作中看到了这样的光辉,深深为之触动,希望用笨拙的笔墨描述出来,与大家分享。

这是一个让人听后倍感欷歔的故事。

贝茜是一名大陆移民,由于丈夫曾对她施用暴力,她被逼离开家园将近十年。近日由于女儿与丈夫经常有争执,她打算与丈夫办妥离婚手续后,便接女儿与自己一起居住。他们透过调解服务,和谐地达成了离婚调解协议。岂知丈夫在身体检查时,发现了自己患了癌症,而且是末期。医生说即使做手术及化疗也没有用处了。在他惊惶失措、孤独无助之时,贝茜毅然辞退了工作,返回「家」中照顾丈夫,陪他去看中医及每天煮中药给他服用。在他离世前最痛苦的三个月,她悉心地服侍他、安慰他,还教导女儿与父亲复和。

她告诉我,在丈夫临终的一刻,他捉住妻子与女儿的手,感激的热泪在他的双眼徐徐地淌下……

她用爱与宽恕,协助他为生命的终结画上了圆满的句号。

这一刻,我想起了德兰修女的工作。

如果你问我:「这个世界,美在哪裏?」

我可以告诉你:「美在爱与恕中。」

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到