明觉杂志

义工菩萨

第277期明觉   图、文:法忍法师| 2012-05-30
法忍法师和法性讲堂的义工团队法忍法师和法性讲堂的义工团队
法性讲堂的义工同心同德为众生服务法性讲堂的义工同心同德为众生服务
义工的工作是为了修行、服务,念念都在欢喜和结缘义工的工作是为了修行、服务,念念都在欢喜和结缘
放下一切「我执」,服从安排,在「法性平等」的旗帜下,发扬「同体大悲」之精神放下一切「我执」,服从安排,在「法性平等」的旗帜下,发扬「同体大悲」之精神

承接上一篇,提及今年法性讲堂办八关斋戒,戒子们的反应好像很不错,并对我们的义工「有赞冇弹」﹗因此,我很希望把他们这种「自利利他」的义工精神发扬出来,并介绍一下我们的义工菩萨究竟抱着些什么心态来为大众服务。

当我在facebook上载这次八关斋戒的照片后,有参与的戒子纷纷对我们的义工表示谢意呢!

国荣说﹕「真系感恩人强马壮既义工团队,相信大家都知道他们所付出的努力,无施的精神、令到这个八关斋戒有得着……肉眼可看到的方面﹕庄严的坛场、整洁既五观堂;另外,更加令我惊喜的是要用『心眼』才能感受到的细心,细致既安排﹕如安排年长一些既戒子睡在下格牀、课诵本的编排等等。

「当然是要感恩得戒和尚、法忍法师和诸位引礼师父、常住师父的成就我们。戒子们都非常感受得到法忍法师和众法师既慈悲和随顺众生的精神、语重心长既开示、不太辛苦的功课编排、一个清幽既住宿、整个戒期都不会有着呵斥的语调……原来这些全都是为了不希望令我们退道心! 」

说真的,我对于我们讲堂的义工,一向是很有要求的。当然,他们自己对于自己的要求也不亚于我。就在今年年初的义工迎新日,我就为他们一一讲过「义工」在态度上、发心上的要求!

义工顾名思义,不是为金钱,而是一份纯粹义务的奉献。为什么有那么多人愿意加入义工的行列?因为义工工作跟其他一般的工作比较,性质是不一样的。我们上班是为了糊口,而且念念都是与金钱挂帅,这是为了生活代价而付出;但是义工的工作,则是为了修行、服务,念念都是在欢喜和结缘,所以两者的发心是很不一样的。

我出家后,在弘法利生的工作上,没有星期日,没有过年,没有假日,天天做义工,从义务弘法工作中,我得到的趣味和法喜,金钱的回报实在不能与此相比。

因此我认为一个人如果有时间,可以做一些心甘情愿的服务工作──义工,对于自我精神领域的提升,有莫大的禆益。因为义工服务不但可以惠及世间大众,亦可体现并发扬菩萨的自利利他的大慈大悲精神。

另外,我们的讲堂取名为「法性」,是希望在弘法路上,能弘传「众生皆有平等觉性」的教理,以期用佛法滋养一切有情众生,令我等同证真如佛果。另外,在利生之事业上,我们希望可在「法性平等」的旗帜下,发扬「同体大悲」之精神;即观一切众生与己身同体,而生起拔苦予乐、平等绝对之悲心。

就我们讲堂的宗旨,我为义工订定了在服务的时候应有的态度──以悲智双运的菩萨精神来行事,并具足「五心」﹕

1. 以精进心协助弘法工作:

「精进」的意思是「一门深入」,希望义工们可以发挥一己之所长,心无旁骛地为协助弘法的工作,并为众生服务。再者,义工的一言一行都是一种「弘法」,人家看佛教义工有怎样的言行,就会对他们的信仰有一种怎样的印象。那么,教外的人有可能因为义工的表现而对佛教有一种很好的印象,从而愿意接受佛法。

2. 以平等心互相关顾:

义工应当以「菩萨精神」作为学习的榜样,而分组义工不能「各自为政」,应该互相帮忙。见到同参道友出错时,愿意互相提点;常住有工作时,大家同心同德为众生服务。

3. 以慈悲心协助众生学佛、修行:

在佛教道场工作,所做的并非都是「硬件」工作,有很多时候都要与信众们接触,而他们来是为了学佛、修行、祈福的,因此面对他们的时间,我们更要本着一颗慈悲心。

4. 以欢喜心服务大众:

不要因为众生的要求乃至愚痴而生起瞋心。试想想当诸佛、菩萨面对着我们这些顽劣的众生,他们都是一直以无条件的慈悲心对待我们的!
 

5. 以谦和心接受教导:

不论你在世俗社会中做什么高等的职业,当你说愿意为众生做牛做马的时候,就应该放下一切的「我执」,聆听师长、义工组长的教导或指示。有时候,义工的服务对象都有可能是一个很好的学习对象呢!

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到