明觉杂志

「老僧不会妄语」──阿姜布拉姆@弘法精舍

文:侯松蔚  摄:区咏麟、侯松蔚| 2012-02-27
「老僧不会妄语。」阿姜布拉姆说「老僧不会妄语。」阿姜布拉姆说
弘法精舍禅修营现场弘法精舍禅修营现场
全营圆满大合照全营圆满大合照
活动结束后,弟子纷纷请求阿姜签书或合照活动结束后,弟子纷纷请求阿姜签书或合照

  阿姜布拉姆(Ajahn Brahm)是世界着名的幽默法师,同时也是高明的禅修导师。2012年2月4至9日,阿姜于东莲觉苑弘法精舍,主持一连六天的禅修营,全程参加者接近60人,每天独立参加日营的也接近20人,更有若干善信特地来参听营中的公开开示。

老僧不会妄语

  入营的首个晚上,阿姜跟大家讲了一个名为《老僧不会妄语》的故事:

  从前有一对贫穷的农夫夫妇,供养了一位老僧人,老僧人为报答农夫,告诉他第二天黎明时,站在家门,往太阳方向放箭,于箭所堕地之处往下掘,就能挖到大宝藏。

  翌日清早,农夫夫妇满心欢喜地按照老僧的指示射箭。两人加上他门所养的狗,兴奋地奔向箭所堕地之处,丈夫着太太掘地,掘了很久,找不到宝藏,却找来麻烦!因为该地是属于一富翁所有,富翁发现他们在破坏自己的不动产,声言要抓他们坐牢。太太辩解自己是受丈夫指使,而丈夫则向富翁说明原委。富翁说:「我也是佛教徒,老僧是不会妄语的。你的臂力不足,明早让我来射箭,找到的宝藏各占一半!」

  翌日清早,富翁、农夫夫妇满心欢喜地按照老僧的指示射箭,箭果然射得更高更远。他们加上那条狗,兴奋地奔向箭所堕地之处,富翁着农夫掘地,掘了很久,找不到宝藏,却找来大麻烦!因为该地是属于一将军所有,将军发现他们在破坏自己的不动产,声言要抓他们坐牢。农夫辩解自己是受富翁指使,而富翁则向将军说明原委。将军说:「我也是佛教徒,老僧是不会妄语的。你不是专业射箭的,明早让我来射,找到的宝藏平分三份!」

  翌日清早,将军、富翁、农夫夫妇满心欢喜地按照老僧的指示射箭,箭果然射得更高更远。他们加上那条狗,兴奋地奔向箭所堕地之处,将军着富翁掘地,掘了很久,找不到宝藏,却找来非常大的麻烦!因为该地是国王的花园,国王发现他们在破坏自己的花园,声言要抓他们坐牢。富翁辩解自己是受将军指使,而将军则向国王说明原委。

  国王说:「我也是佛教徒,老僧是不会妄语的。」下令先监禁一干人等,包括那条狗,再找来老僧问话。老僧坚称宝藏真实存在,他们找不到是因为没完全依照其指示去做。他更邀请国王第二天黎明亲自射箭,若找到宝藏,则平分予相关人等。

  翌日清早,国王、将军、富翁、农夫夫妇,还有那条狗,都齐集在农夫家门前。国王往太阳方向射箭,老僧却说:「错了!我说的是『放箭』,而非『射箭』。」国王把箭放下,箭就掉在他脚下的土地,往下挖掘,果然发现大量宝藏!大家平分宝藏,国王、将军、富翁、农夫夫妇,还有那条狗,皆大欢喜。

  阿姜指出,禅修和寻找故事中的宝藏一样,若我们故意四处寻找,甚么都不会得到;只要我们放下执着、渴求,当下就是快乐、平安、自在、觉悟的宝藏!
 

  「这是千真万确的。我已经超过60岁了,是一名老僧,老僧不会妄语。」阿姜笑言。

放下过去与未来的包袱

  阿姜提醒参加者,禅修时不要希望达到甚么境界,纯粹放下自我、安住当下。「我的老师阿姜查(Ajahn Chah)经常说,禅修是要放开,而非执取。」

  因此,禅修首要的是放下过去与未来的种种。阿姜教导大家一个方法:闭上眼睛,观想自己双手提着很重的行李。左手的行李箱上写着「过去」,里面装满了所有过去开心与不开心的回忆;右手的行李箱上写着「未来」,里面装满了所有对未来的计划、希望、恐惧、焦虑。因为拿得太久,身心又累又痛。

  接着,想像自己先后把左、右手的行李放下,顿时释除所有重量,自己也不再负担过去或未来,可以放松、休息。我们放下过去与未来,就身处在两者中间的美妙时刻──现在。正如一只自在的小鸟,从不会带着黑莓(Blackburry)手机到处飞,也不会在巢中摆放月历,小鸟从来不用看心理医生,因为它只活在当下。

  安住当下是禅修的第一个阶段。

莫与身体对抗

  去年,阿姜也在弘法精舍举办禅修营。当时,他曾开示禅修不一定要辛苦维持特定的姿势,甚至背靠墙壁坐着也可以。因为对身体仁慈,精神才会快乐;与身体抗争,最终身体必然获胜,故我们应与身体合作。就像佛陀放弃伤害身体的苦行,而选择中道一样。

  今年,有学员问及打坐时酸痛、打瞌睡怎办。阿姜答道,酸痛时可坐在椅子上,佛陀也曾坐在椅子上。另一方法是行禅,活动身体会比较舒服点。

  如果真的很想睡,就应该去睡,让自己有足够精神再作禅修。强行与昏沉对抗,只会拉长昏沉的时间。或者,可以尝试行禅,让自己清明起来。

  「别介意,佛陀是很慈悲的,他不会让弟子因为禅修而痛苦。」阿姜说。「佛陀开示的观呼吸禅修技巧,巴利文叫ānāpānassati,而非anaPAINFUL(痛苦)sati。慈悲的佛陀,也会希望你慈悲对自己。」

把握现在=创造未来

  有学员表示,自己比较容易放下过去,但很难放下未来,因为他未来有很多责任。

  阿姜开示,现在正是唯一创造未来的机会,若真的关注未来,便要重视当下。现在安乐、自在,才能创造美好的将来。此即佛法所说的因果律。多花时间想将来,未必能保证将来会成功;花时间计划,却没有现在实行,也不会成功。因此,为了未来,必须好好照顾当下。

  「以往我花了很多时间仔细计划,但依然会出错。当然,我们须要计划,却不必过份计较。禅修时,应该当自己在放假,让自己休息。」

  嗨!说了这么久,仍是禅修的第一阶段,第二、第三阶段呢?

  噢!阿姜在禅修营期间开示了十次,笔者无法一一引录。请您到佛门网的「精彩音频」http://audio.buddhistdoor.com/chi/play/1644听取录音,亲自感受大师法语的味道吧!
 

 
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到