明觉杂志

‘老、病、死.平安——一个医生的分享’讲座摘录

文:李玉樱    图:佛门网| 2013-11-27
由刘永铸医生主讲「老、病、死.平安——一个医生的分享」,细说行医多年的感受。活动圆满时,由弘法精舍心灵导师法护法师致送纪念状。由刘永铸医生主讲「老、病、死.平安——一个医生的分享」,细说行医多年的感受。活动圆满时,由弘法精舍心灵导师法护法师致送纪念状。
身比心的老化速度快,《六祖坛经》云︰「色身是舍宅,不可言归」。年轻时打球打得出色,年老时坐轮椅也玩得开心,才是真正由心做主宰。身比心的老化速度快,《六祖坛经》云︰「色身是舍宅,不可言归」。年轻时打球打得出色,年老时坐轮椅也玩得开心,才是真正由心做主宰。

一个行医多年的外科医生,每天在生死的前线工作,怎样看老、病、死的过程,又如何从当中体会到平安﹖这天(2013年11月16日),由资深外科医生刘永铸假弘法精舍为心灵成长讲座系列主讲「老、病、死.平安——一个医生的分享」。


刘医生首先以现代科学去看人的构造,分心理和生理两部分。心理包含了情感、理性和欲望,人从说话和行动引起结果。「这其实和佛陀在2500年前的看法没有太大的差别。」现代的心理辅导方法,也是注重那人的情感上着手,从行为改善达至心理健康。这样的处理手法和佛教是互相呼应的,佛教主张修心修智慧,以理性为切入点,洞悉生命本质的能力,人类有趋吉避凶的本能,达到减低业障和烦恼。



戒烟「四圣谛」


怎样从改变行为达至心理健康﹖刘医生认为,改变自己的习惯也是修行的一种,「就是修正自己不良的行为,这有点像现代Problem solving(解决问题)的步骤。」以戒烟为例,首先要觉得自己这个行为是不良的,如吸烟者知道抽烟不好,这就是四圣谛中的「苦」谛,觉得自己在苦之中;见到自己为什么有这个不良行为,了解其缘起,「一个人做什么错事总有理由」,知道为何走到这一步,就是解决的第一步,这就是「集」谛,知道为什么苦,苦的原因。然后想想如何避免不再犯,有什么可行的方法和步骤﹖选择最适合自己的那一步,这就是「灭」谛,知道原来我有切入点,可将这事情停止。最后作评估结果,这个方法效果如何﹖要换另一个方法吗﹖从中悟出「道」谛,就是解决问题的道路,像佛陀教我们了生脱死要执行的步骤。但在解决问题之前,我们要知道苦在哪里,一切也是由「觉察」开始。



如实地看清事情


「如实地看清事情,应该包含了解到情感确实会影响身体和理性,不应把情绪当成是假的,接受自己,这样才能寻求改变。」刘医生又指,佛陀经过六年的苦行,明白身体会影响他修行,便接受牧羊女的供养。


很多病人被确诊患癌的一瞬间,都接受不到这个事实。「有些人会回忆自己一直没痛过,怎么会这样﹖然后产生抑郁和沮丧等情绪;有些人会顾虑做完手术能否复元,这是焦虑和罣碍;有些人接受不到自己是癌症患者,很恐惧;这些都是不能如实看清事情的情况,却是人性常有的反应,结果只有更苦。」



当下是唯一能改变的时间


「过去发生的事对今天有一定影响,但也有进步和改变的空间。」刘医生表示,事情不论好坏一经发生即成定案,未来的事没有确定性,当下一刻是唯一能思考、选择、行动、改变的时间。思前想后,有时会成了我们包袱,妨碍我们进步。


我们学佛要做到修己不修人,为什么﹖刘医生指出︰「我们都改变不了别人,人至少要有自助之心才能接受他助,其他的都只是助缘。」刘医生分享他的临床经验︰「有些病人愿意躺在手术床上,完全任由医生处理,但这样复元的效果反而会比较慢。」有见及此,刘医生会邀请病人做自己的伙伴,共同承担起康复的责任,明白复元的过程当中会有一些经历,如某段时间不能吃东西、要忍,发现这些作为伙伴的病人大部分从抵抗力到康复都普通患者要好一些,「所以,基本上仍然是要靠自己。」



面对它、接受它、处理它、放下它


有些大肠癌患者,需要接受手术,而且做完手术后要在身上挂上一个排泄袋。一开始告之患者要接受手术时,患者第一个反应会觉得没有肛门会做成生活上很多的不便,「宁死也不做手术﹗」是很常见的反应。然而坚持不接受手术后,回到家里,每天作20次排便,每次都会带血又感觉刺痛,痛苦到不行。到最后,患者往往会回到医务所重新要求接受手术,完成后,问题解决了,很多病人完成手术以后感觉舒服多了,甚至会自问︰「为什么那时我不愿意,我在怕什么﹖」还会回想为什么不早早进行手术,把痛苦拖了那么久﹖刘医生说︰「其实事情来了、要发生了,为什么不接受呢﹖」


像美国这样丰盛和自由的国家,受情绪困扰的人比例原来是挺高的︰2013年7月份的《时代周刊》内列出统计显示,有20%有情绪病;30%有病态焦虑症;11%的人在18岁之前曾被家庭医生诊断为患上抑郁症⋯⋯不丹被宣扬为「最快乐的国家」,其快乐指数的指标原来是建基于生活指数、健康和教育⋯⋯这些是环境因素,刘医生不禁反问︰「如果我们不是活在不丹那么注重快乐的地方,或者在菲律宾遭受了风灾,我们还能有心理健康和快乐吗﹖」他认为快乐是发自内心,而不是被环境控制,这正是佛教的「境随心转」。这种能力是经由学习而得,不是天生而来。无论环境好不好,能从中去适应生命的无常,「苦、集、灭、道」本来就是一个学习过程。





伸延阅读︰

B频道会客室「心灵.心理.医学」系列──刘永铸医生 专访

(之一)

(之二)

(之三)


东莲觉苑弘法精舍「Dhamma Care心灵绿洲」计划





分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到