明觉杂志

考虑去台南吧,全新博物馆真奇美!

文:山戈 | 2015-01-23

近年港人逐渐兴起台湾文化热潮,出现一群「哈台族」,不单热爱各种台湾流行文化,到台湾旅游更成为时尚。不过即使是属于哈台族的港人,台南似乎也不算是热门的旅游点。

其实台南也是文化气息浓厚的地方,文艺界人才辈出,例如国际知名的电影导演李安、拍过《海角七号》的导演魏德圣、着名小说家钟肇政及别具独特风格的创作歌手卢广仲等。

喜爱文化艺术的朋友若到台南,奇美博物馆是不容错过的旅游点。该馆是企业家许文龙创办的奇美实业辖下的私人博物馆,刚于今年1月1日迁到台南都会公园内的新馆重新开馆。

奇美博物馆的艺术收藏以西洋艺术品为主,包含多个派别的作品,其中以19世纪法国的绘画及雕塑藏品最为丰富。另外,该馆也有收藏世界各地的兵器、西方乐器、古文物及自然史标本等。其中价值达3亿台币的18世纪着名小提琴「奥雷布尔」(Ole Bull)更堪称是镇馆之宝。

访客未进入博物馆,已会为馆前的「阿波罗喷泉广场」及白色的博物馆建筑所吸引。广场上的大理石群雕,以等比复制17世纪法国雕塑家图比(Jean-Baptiste Tuby)于凡尔赛宫制作的同名喷泉。

博物馆区的其他景点,同样以希腊神话内容命名。副馆长郭玲玲表示,因为藏品以西洋美术为主,而希腊神话是西方文化的精髓,因此希望以神话的说故事方式,吸引访客欣赏藏品。

到了馆内,核心地点是三楼的艺术厅,里面展出13至20世纪的西洋艺术藏品,包括绘画、雕塑、家具等。其中文艺复兴时期西班牙画家葛雷柯(El Greco)的《圣马丁与乞丐》在西方艺术史中别具重要性。雕塑方面,该馆聚焦于19世纪法国雕塑家罗丹(Auguste Rodin),于一楼特设罗丹厅,展出他及相关雕塑家的作品。

到一个馆参观,当然难窥台南文化艺术的全貌。况且,奇美博物馆还有待擦亮它的特色。我真正推荐的,倒是这地方的艺文诚意!

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到