明觉杂志

圣严法师:天天发愿,这个愿就不会退转了

文:圣严法师    图:网上图片| 2020-09-23

所谓发菩提心就是发成佛的愿心,发度众生的大慈悲愿心,这也是地藏菩萨以及一切诸佛菩萨共同的愿心。不但自己发菩提心,也愿一切众生都能发菩提心,并且不退转、不退心。所谓「志不退转」,是说现在不退,将来、永远也都不退,如果能不断地发这样永不退转的愿心,就能真的不退愿心了。

事实上,要能心不退转是很难的。曾经有一位跟着我打了几次禅七的年轻人,在受到感动之余,也发了大菩提心,告诉我说:「师父,我从此以后要永远追随您好好修行,一直到成佛为止,不会改变了。」

我当然说好,也叮咛他要心不退转。

过了两年,他交了一个女朋友,就突然消失不再出现了。后来在一次偶然的机会中,我又遇见他,他告诉我:「师父,我现在先要结婚了,将来我再带着妻子、孩子一起来当您的徒弟。」乍听之下,好像愿心还没有退。

只是时间又经过了七、八年,这段期间我还是不曾见到他,后来他的朋友告诉我有关他的一些消息,听来生活似乎过得还不错;于是,我写了一封信,寄了一些资料给他,他也回了一封信来。

信中提到,他很抱歉,因为年轻时并没有真正认清自己想要做甚么,现在则找到方向了,至于学佛,那就以后再说吧!

最近有一位居士来请教我,他说:「师父,我现在已经发了心,但是我很担心以后可能会退心。」

我说:「你才刚发心,就准备退心?」

他说:「不是!可是我这个人做事就是有三分钟热度的毛病,所以我现在虽然发了心,将来是不是能够继续就不知道了。」

我告诉他:「你可以天天发愿,不要发一次心就不再发,要天天早上起来就发愿,天天发愿,那么这个愿就不会退转了。」

 

编按:摘自圣严法师《地藏菩萨的大愿法门》,佛门网获授权刊载。标题为编辑修改。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到