明觉杂志

闻声救助,解人之困,现世间大慈心──专访正爱慈善基金会创办人陈文耀先生

文:李慧贞   图:由受访者提供| 2017-03-16
廣告 X

从访问场地出来,正值中午时份,冬日骄阳高挂,温暖一点一点渗入体内。而在我心裏, 早早给受访者陈文耀先生的言行,填满了一份温暖,一份感动。

人世间之困苦,有处境之艰辛,亦有心内无助之苦。然而, 世人视而不见,是因个人无力相助,还是不愿伸手支援呢?困苦者纵使呼救,有时也得不到回应,何况在苦难中的人有时碍于一份矜持,难于启齿求助,只有遥望天空,祈望见到救苦救难观世音菩萨。

一念慈心  因缘相接

陈文耀先生早于13岁已在西方社会受教育,在美国数十年,建立个人企业世界,资产丰厚,对东方文化、宗教虽不至一窍不通,实没有深切接触。然而在某个早上,在家中见到观世音菩萨显现眼前,带来的不是惊惶,留下的是一连串的疑问。为了追求答案,他走上学佛之路。这份因缘,带领了陈先生认识佛法,改变了昔日只为名利生活的态度,并展开「正爱慈善基金会」工作。

陈文耀先生把经济资源放在较贫穷的落后国家──如柬埔寨、越南、泰国等佛教国家,资助当地NGO机构,发展该地经济,援助贫困家庭,创造就业。特别在教育方面,他大力捐助孤儿院。在一次探访孤儿后,留下了电邮地址,叮咛众小朋友,若有需要,可电邮联系。有一天他收到一个从柬埔寨传来的电邮,写着 “HELP”,于是陈先生托当地NGO的朋友,前往找寻发电邮的一对小兄妹,寻求原因。原来小兄妹所在的孤儿院,因得不到资助,不符合政府条件,被关闭了,四十位孤儿被遣回原居村落。

这对年仅十岁的小兄妹,因双亲已故,只能随村中长辈上山斩柴,造扫把为生,吃不饱,睡不宁,更不能再接受教育。后来十岁的小妹妹,记得陈先生的电邮,托人送上救助信息。正因为陈先生的一念相助,改写了这对小兄妹的命运。他们 成为陈先生的养子女,得到远房亲戚作监护人。在陈先生资助下,小兄妹生活改善,重回学校读书。这椿事发生在六年前,年长的哥哥,今年已入大学了。然而,当年被遣回乡村的孩子,多没有地址,找不到,因此不能相助。据说有些十三、四岁的女孩,就被父母送嫁, 给人家作媳妇。是命运?还是因缘呢?小妹妹的智慧电邮求救,一念慈心的陈先生行动寻觅,因缘相接,小兄妹成为他的养子女。先生当日闻声救助,解人之困,现世间大慈心。

花开果熟  繁花自衍

陈文耀先生亦在柬埔寨资助NGO机构建学校,为当地下一代拔苦。农村家庭,多不关注教育,只想儿女成为家庭劳动力支援者,落田耕种,更认为上学是浪费。为了下一代,陈先生每月给予各家庭白米五公斤,条件是要父母让子女上学,而且他们每月不可缺课多过三天。在此利诱下,希望农村子女能拔贫穷之苦,长知识,得好的思维,免代代都活在贫困轮回中。

陈先生从商数十年,经验告知,推行一个项目,能得到当地人参与,必事半功倍。每每在乡村建设学校,他需要村裏的父母身体力行,参予建设,让他们感到归属感,送子女入学是享受自己的成果。另一方面,他又出资培育年青人入大学,毕业后,各自回村当教师,贡献自己村落。「正爱慈善基金会」在这方面推行六年了,花开果熟,繁花自衍,村民亦乐见成果。在一些村庄,当地NGO与旅游团合办「体验农村生活游」,国际游客能亲验当地生活文化之外,学生亦可从招待中,以英文导游,增加学习交流机会。生活游反应良好,游客亲自体会,明白助贫之道,先予教育,因此得到各国游客资助多达200个奖学金,为更多儿童提供入学机会。

陈先生回想在做慈善初期,因为不熟悉当地情况而受骗,险些有退转之心。后来幸有佛法,调伏个人心态,才能难行能行,难忍能忍,一路坚持。他分享昔日从商经历,心态是着重成果。「举例说,你不喜欢办公室的颜色,下指令要更换,改天就会有人依你心愿,达到你想要的。然而在慈善事业上,不能以这种心态来做。要认清楚是你去帮助别人,还是别人在帮助你呢?」他又分享:「要调伏自心。从佛法角度来说,就是不执着,随缘放下,以因地出发,一转念,就没有求,不再是我投放资源,就要见果。」这心态,与他昔日从商时,大相径庭。不仅如此,陈先生还提醒我们,面对社会问题,大众常倒果为因,因而怨、愤、恨随之成长。陈先生所认知的佛法是:学懂无常,以平常心面对,深观事情。懂得这几点,在处理事情上,自然会少了昔日的执着。

带领行善  观照自性

谈到「正爱慈善基金会」(Seal of Love Charitable Foundation)名字的由来,是因为他在学习八正道时,观察到既然有正道、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定,偏偏就没有了正爱,故以此为名,喻大爱无国界,没有地域之分。在香港方面,因认识不少较富裕家庭的第二代年青人,他常鼓励他们多去落后国家观察,盼望能凝聚他们的力量及资源,早些投入慈善,播下行善种子。在做的过程中,感受那份喜悦, 并且了解了不是自己去帮别人,是人家成就自己。佛教说自利利他,可以启发年青人行善的持续力。

此际, 脑海闪耀出一个问题, 为何「观世音」有此名号?除了是闻声救苦外,另一含义代表每个人心灵最深处的「内在觉性」,也是「佛性」。观世音不但来观你的音,还要让每个人观自己的音,彰显个人「佛性」。陈文耀先生带领年青人行善,就如观世音般,期许我们展现个人的真如本性。

笔者记得曾读过一篇报导,有一位赶赴山区的商人,须准时到达,方能得到资金挽救行将倒闭的生意。车子开入山区不久,滂沱大雨,沿路已见不少塌荒,车走在狭窄山路,惊险万分。商人车子经过一处,遥见一家三口,遭塌荒的泥把车推到山边。男司机受伤了,女的手牵着一个七、八岁女孩,向他高叫求助。商人目睹,本想停车相助,但时间紧逼,必须赶赴目的地。内心争执了一刻,脚踏油门加速,车没停下,一下子越过事发现场。妇人及小女孩哭声更大,在山间响遍,在诉说为何你不相助。突然一个身影在滂沱大雨中闪现,原来商人下车跑回相助。同一时间,雨水带着山泥,不断从山坡冲下,把商人的前路埋没,车被塌泥推下山坡。这幕令人惊心动魄,若非商人转念,不忍抛下无助妇人,大概商人已连人带车埋在深渊中。这篇报导让笔者深刻思量,是谁救了谁?谁是观世音? 

执笔至此,观世音菩萨圣诞将临,我们所知的菩萨精神是救苦救难,耳根圆通,闻声救苦,千处祈求千处应。这份精神代表有求必应,渡苦众生,助人解困。世人只知求助,当苦难尽去,可曾回望,我也能把这份精神延续? 我也能聆听别人之困,解他人之难,默然相助,不多言语。我也可做观世音,观世间朋友、众人之苦难。现世苦困之多,愿你、我不单在观世音圣诞日,翘首仰望观世音庄严慈容,但愿你也能有观世音菩萨慈心,闻声救苦。

希望您喜歡我們的文章,歡迎 按此捐款,支持佛門網,繼續為大家提供精采的內容。

分类 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到