明觉杂志

廣告 Close Ad
2020佛学研究文学硕士-AD

听一行禅师公开演说

佛门网   文:Woodreus18| 2010-12-06

  周日晚(2010年11月14日),我到会展听了一行禅师的公开演说,感觉很不错。我读过他的书,知道他是个伟大而慈悲的心灵导师,也是个令人钦佩的和平主义者。我认识他的时候,他才刚访过香港,他也已八十多岁了,我还以为今生无缘亲睹其风采呢!

  今天的讲题是「Happiness is Here and Now」。起先,他的僧团唱起正念之歌,并指导全场八千多人进行集体正念修持。霎时,全场一片平静,仅闻隐约脚步声,还有自己的呼吸声。正念修持进行了良久,一行禅师才进场,并带领我们颂唱观世音菩萨之名号。虽说我希望多听几句开示,而且正念修持更应该是非形式化的日常习惯,但无庸否定集体修持的强大功效,在精神分析的方法中,就有集体心灵治疗之法。尽管起初因为种种缘故,我的心绪不很宁静,但心河也许被仁者的大悲摄定了,知觉慢慢重返当下,观照身边的奇迹。

  没错!这正是一行禅师所教导我们的,快乐就在当下,否则永不见现。很多人拥有钱财、名利和权力,但他们并不快乐,因为他们充满错误认知,误以为快乐在遥远的彼岸,殊不知天国和净土可以此时此刻出现。禅师循循善诱地教导我们,借着正念呼吸和步行,只需几秒钟,我们足以返回当下,重建净土。在《你可以不生气》中,一行禅师说:「『正念』就是活在当下,清楚地觉察周围所发生的一切事。」换言之,当我呼吸,我知道自己正在呼吸;当我写字,我知道自己正在写字;我知道自己正在活着,我知道自己正与天地万物互即互入……只要觉知自己正在做什么,正念的力量便会生起,灌溉自己和身边的人。《观照的奇迹》中,禅师告诉我们:「借由觉知,日常生活的行动都会产生新意义,我们发现自己不是机器,从事的活动并非只是漫不经心的重复。整个人生、宇宙和我们自己都是一个奇迹。」这似乎与以下这句话不谋而合:「人生的意义只有一个:就是活下去的动作本身。」(Escape from Freedom, by Erich Fromm)

  在演说中,一行禅师也提到充满正念的真爱,缺乏正念,真爱难以成真。他说,爱一个人,必须为对方而真正存在——存在于此时此刻。否则,倘若你不在,又如何爱他(她)呢?是的,我们还得觉知对方的存在,感谢这个奇迹,感谢他(她)出现在我们的生命中。爱一个人,必须觉知他(她)的存在。有很多人,伴侣纵使就在身边,但自己却在想遥远的他方,却被情绪所困扰,忽视了他(她)的存在,这样幸福与真爱并不可能。「Dear, I am here. Dear, I know you are here even though you are not for me. Dear, I know you feel not good, that's why I am here for you.」存在是一个奇迹,生命中充满无数的奇迹,正念能够帮助我们将它们一一发掘出来。

  对我来说,「存在」是非常宝贵而可爱的,这只可能在当下发生。或许,欣赏这个存在,祝福这个存在便足矣!

  我很喜欢听一行禅师谈正念的真爱,那一刻放下了部分担子,同时更坦然地因身边的存在体而欣喜,更平静地爱生命中的奇迹。借着呼吸,借着觉知,我知道「它」的存在……

  尽管一行禅师的分享有不少也已见于其作品,但我仍觉不枉此行。八十多岁的他,慈祥而平静,貌若六十而已。他一生为和平奋斗,为人类谋求福祉,我能一睹其风采,受他感化一番,向他好好致敬,不亦乐乎?而且,所谓「温故知新」,再次听闻他的开示,重新灌溉了正能量,心泉也重新被滋养了。

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到