明觉杂志

听妈妈的话,十分重要!台湾生命教育专家吴庶深教授解读电影语言,分享聆听说话的学问

文:叶艺城(采访:叶艺城、古嘉甄)    图:吴灏程| 2018-07-30
吴庶深教授在香港出生及成长,其后前往台湾升读大学,他擅长透过解读电影片段,深入浅出为学生和大众讲解生死教育的意义。吴庶深教授在香港出生及成长,其后前往台湾升读大学,他擅长透过解读电影片段,深入浅出为学生和大众讲解生死教育的意义。

各位有否试过,曾跟自己的父母或子女发生冲突,或是对身边朋友产生误解,导致彼此关系疏远,甚或破裂呢?

由香港佛教联合会和佛教大光慈航中学合办、佛门网及bodhi360校园佛化教育平台协办的「生命盛筵」系列活动,在2018年5月6日举行第三场讲座,邀请了台湾国立台北护理健康大学「生死与健康心理咨商系」副教授吴庶深先生,主讲「电影生命教育:人际关系的修行」。吴教授是生命教育专家,他认为语言有很强大的力量,如果能够善于倾听别人的话,听出箇中意思,便可以消除矛盾,促进人与人之间的关系。

讲座当天,适逢母亲节临近,擅长透过电影语言讲解生命教育的吴教授,特地拣选了数出电影中母亲的说话为例子,来讲解聆听别人说话的重要性。教授所选取的电影,分别说明了不善倾听的后果、善于倾听的结果和语言的力量这三方面。

电影《霍元甲》内,由李连杰饰演的霍元甲,因为不听母亲的教导,一度令自己家破人亡(图:《霍元甲》剧照)。电影《霍元甲》内,由李连杰饰演的霍元甲,因为不听母亲的教导,一度令自己家破人亡(图:《霍元甲》剧照)。

不善倾听 / 善于倾听:结果大不同

首先,吴教授以李连杰主演的电影《霍元甲》,来说明不善聆听的后果。电影中,霍元甲听不明白母亲的教导,加上他争强好胜而不通人情世故,最后导致家破人亡。其后霍元甲才明白到有容为大,上善若水的道理。说明了善于倾听,可获金石良言而避免误入歧途的重要性。

接着,吴教授又以奥斯卡「最佳电影」《皇上无话儿》(The King’s Speech,台译《王者之声:宣战时刻》)为例子,《皇》片导演汤贺柏(Tom Hooper)因为听了母亲玛莲达(Meredith Hooper)的建议,拍摄《皇》片而获得奥斯卡大奖。说明了善于倾听,接纳别人意见的得益。

汤贺柏听从妈妈的意见,执导《皇》片,令他扬名立万(《皇上无话儿》幕后花絮照片)。汤贺柏听从妈妈的意见,执导《皇》片,令他扬名立万(《皇上无话儿》幕后花絮照片)。

语言的力量:表达自己想法很重要

最后,吴教授举了港产片《踏血寻梅》和台湾电影《世界第一麦方》两套电影做例子。《踏血寻梅》中,女儿因为母亲一句气言,踏上卖淫之路,最终更导致自己死亡的结局。而《世界第一麦方》中的儿子,却因母亲的鼓励说话而坚持自己理想,最后制作出荣获世界第一殊荣的面包。这两套电影说明了,大家必须善于倾听言内、言外之意,不要因为理解错误而背道而行。同时提醒人们语言的力量很强大,尤其父母的说话,对子女更是影响深远。所以,善于表达自己的想法也是十分重要。

《世界第一麦方》改编自台湾着名面包师傅吴宝春的真人经历(图:《世界第一麦方》电影片段)。《世界第一麦方》改编自台湾着名面包师傅吴宝春的真人经历(图:《世界第一麦方》电影片段)。

吴教授除了善用电影作生命教育的教材,也善于跟在座听众进行互动。讲座接近尾声,他特别邀请台下听众分享跟身边亲友的感人故事。台下听众都十分珍惜机会,借母亲节的来临,表达对母亲,甚至是父亲、家人、老师和亲人的感恩之心,感谢他们对自己的照顾、教诲、鼓励和支持。其中,是次系列活动的统筹之一、前香港佛教联合会佛化教育主任梁凤燕女士,特别邀请了曾为她任教英语科的恩师出席讲座,更出乎意料地借此难得的机遇,向恩师表达藏在心裏的谢意。

吴教授喜爱跟台下互动,前佛联会教育主任梁凤燕(左图)亦借今次讲座,向昔日思师表达谢意。吴教授喜爱跟台下互动,前佛联会教育主任梁凤燕(左图)亦借今次讲座,向昔日思师表达谢意。

在场的发言踊跃,会场内弥漫着温馨的暖流,亦同时感动更多听众分享自己的生命小故事。吴教授更特地从台湾带来特别礼物,赠与踊跃发言的听众。是日讲座在一片片扣人心弦、真挚感人的故事分享下圆满结束。

佛教大光慈航中学刘子轩校长,亦在台下互动环节期间,分享他的生命小故事。佛教大光慈航中学刘子轩校长,亦在台下互动环节期间,分享他的生命小故事。

编按:
佛门网感恩今次能协办「生命盛筵」系列活动2018,是次活动由香港佛教联合会及佛教大光慈航中学合办、佛门网及bodhi360校园佛化教育平台协办、大光园有限公司及佛教大光园慈善基金会赞助,各个单位一同合作成就这项美事。我们安排了一班佛教大光慈航中学学生,担任是次活动的记者,和我们一起参与编采会议及采访。除这篇文章外,这班校园记者还完成了另外两次讲座报道:

明白因果、创造因缘 ── 每个人都能好好驾驶自己的生命列车,让人生旅程走得更远、更精彩

如果下一刻就死去,你舍得吗?法忍法师的回答令人开怀大笑,由此引领大众轻松思考生死

评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到