明觉杂志

听闻正法

摘自空海法师《阿含解脱道次第》| 2010-04-18
听闻正法
 
一 《 杂 八五五 (八四三)》
尔时,世尊告尊者舍利弗:「所谓流者,何等为流?」 舍利弗白佛言:「世尊所说流者,谓八圣道。」
复问舍利弗:「谓入流分,何等为入流分?」 舍利弗白佛言:「世尊!有四种入流分。何等为四?谓亲近善男子、听正法、内正思惟、法次法向。」
复问舍利弗:「入流者成就几法?」 舍利弗白佛言:「有四分成就入流者。何等为四?谓于佛不坏净、于法不坏净、于僧不坏净、圣戒成就。」
佛告舍利弗:「如汝所说,流者,谓八圣道。入流分者有四种,谓亲近善男子、听正法、内正思惟、法次法向。入流者成就四法,谓于佛不坏净、于法不坏净、于僧不坏净、圣戒成就。」
 
法义分享:
  • 亲近有正知正见、有修有证的善知识,你就能听闻正法、进而内正思惟、依法次法向而行。这是向初果。
  • 闻、思、修具足,成就四不坏净、断三结,就是证初果,入圣者之流。但不要得少为足,要有「不达目的,决不终止」的决心,一直向究竟解脱迈进。
 
二 《中 三八》
尔时,世尊为彼说法,劝发渴仰,成就欢喜,无量方便为彼说法。劝发渴仰,成就欢喜已,如诸佛法先说端正法,闻者欢悦。谓说施、说戒、说生天法,毁诋欲为灾患,生死为秽,称叹无欲为妙,道品白净。世尊为彼说如是法已,佛知彼有欢喜心、具足心、柔软心、堪耐心、胜上心、一向心、无疑心、无盖心,有能、有力堪受正法,谓如诸佛说正法要。世尊即为彼说苦、集、灭、道,彼时郁伽长者即于坐中见四圣谛苦、集、灭、道。犹如白素,易染为色,郁伽长者亦复如是,即于坐中见四圣谛苦、集、灭、道。
 
法义分享:
  • 佛陀对众生说法或引导修行,都是有次第有步骤的。要看众生的根机、因缘而因材施教,由浅入深。若众生没办法消化或心不柔软,善知识就没办法协助众生超越到更上一层。
 
三 《长 一七》
过去世事虚妄不实,不足喜乐,无所利益,佛则不记;或过去事有实,无可喜乐, 无所利益,佛亦不记;若过去事有实、可乐,而无利益,佛亦不记;若过去事有实、可乐,有所利益,如来尽知然后记之。未来、现在,亦复如是。如来于过去、未来、现在,应时语、实语、义语、利语、法语、律语,无有虚也。佛于初夜成最正觉及末后夜,于其中间有所言说,尽皆如实,故名如来。复次,如来所说如事,事如所说,故名如来。以何等义,名等正觉?佛所知见、所灭、所觉,佛尽觉知,故名等正觉。
 
法义分享:
  • 佛陀、阿罗汉讲经说法的原则:(一)宇宙人生的实相、真理。(任何时空都可验证的)。(二)对众生可乐、有所益助。(三)本身亲证、尽知。(四)因缘不成熟就保持圣默然。若有说法,尽皆如实。
  • 真正解脱者,绝不会为名闻利养而说法。「真言不美;美言不真」。要达究竟解脱,就要学习听真话、听逆耳的忠言。
 
四 《杂 四0三 (四0四)》
尔时,世尊手把树叶,告诸比丘:「此手中叶为多耶?大林树叶为多?」
比丘白佛:「世尊!手中树叶甚少,彼大林中树叶无量,百千亿万倍,乃至算数譬类不可为比。」
「如是,诸比丘!我成等正觉,自所见法,为人宣说者,如手中树叶。所以者何?彼法义饶益、法饶益、梵行饶益、明、慧、正觉、向于涅槃。如大林树叶,如我成等正觉,自知正法,所不说者,亦复如是。所以者何?彼法非义饶益,非法饶益,非梵行饶益、明、慧、正觉、正向涅槃故。是故,诸比丘!于四圣谛未无间等者,当勤方便,起增上欲,学无间等。」
 
法义分享:
  • 真正有益于解脱的法,不会多而庞杂、或不切实际。阿含解脱道是有次第、有方法,现世就可修、可证、可达。
 
五. 中 五六
缘爱受,缘受有,缘有生,缘生老死,缘老死苦。习苦,便有信;习信,便有正思惟;习正思惟,便有正念正智;习正念正智,便有护诸根、护戒、不悔、欢悦、喜、止、乐、定、见如实、知如真、厌、无欲、解脱;习解脱,便得涅槃。」
 
法义分享:
  • 「老、病、死」之苦若没有震撼到你的心肝底,修行往往容易流于形式、停留在表皮层、软绵绵的。或是为了展现我是、我能、我慢而修行。
  • 「习苦→便有信······」常常浸泡在众生的苦海中,修行的动力就会增长。
 
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到