明觉杂志

廣告 Close Ad
2020佛学研究文学硕士-AD

腊八粥

2010-01-22
来源:大公报
A33  |   中华医药  |   特写 2010-01-22
 
今年的「腊八」是1 月22 日,古代习俗在这天要吃「腊八粥」。
 
从营养学角度看,寒冬腊月之际吃一顿材料营养丰富的热粥,能增加机体热量,起到暖胃消寒的作用。粥内多种谷豆果蔬共煮,其中构成蛋白质的多种氨基酸齐全,各种维生素、脂肪及矿物质钙、磷、铁含量丰富,对健康的益处是不言而喻的
 
关于「腊八」的说法很多,比较统一的是与佛教有 关。《梵天卢丛录》说: 「十二月初八,为腊八,僧尼每先日令比丘出募米粟,谓之『化腊八』。是日民家皆煮为食,杂以果品,奢俭各殊。」据说,这一天是佛祖释迦牟尼成道之日,佛家 集百家粮为粥以为纪念。后来这一作法传向了社会,并形成代代相传的习俗,从皇帝到平民没有不看重这一节日的。
 
现在北京雍和宫中还保存一口直 径2 米、深1.5 米的大铜锅,传说是当年专门为清室和文武百官熬粥用的。道光皇帝还作了一首《腊八粥》的诗。诗中说: 「一阳初复中大吕,谷粟为粥和豆煮。应节献佛矢心虔,默祝金光降众普。盈几馨香细细浮,堆盘果蔬纷纷聚。共尝佳品达沙门,沙门色相传莲炬。童稚饱腹庆升 平,还向街头击腊鼓。」腊八粥的内容,《燕京岁时记》中记得明白:其中包括用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红豇豆、红枣等,合水煮熟,外用染红 桃仁、杏仁、瓜子、花生、松子及白糖、红糖等。由于南北方食俗和爱好不一,实际上腊八粥的内容五花八门、没有定式。
 
标签 :
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到