明觉杂志

自利?利他?自利利他?

第268期明觉   图、文:法忍法师| 2011-12-07
法性讲堂佛殿法性讲堂佛殿
法性讲堂佛坛陈设法性讲堂佛坛陈设
法性讲堂之五观堂法性讲堂之五观堂

近来忙碌得有点像高速运转的陀螺。然而,再怎么忙,回到办公室都会泡上一杯热茶,好让自己心情放轻松!看着因为滚烫的水而上下翻滚的茶叶,我的思绪也翻滚到最近的事情上。

我是为了新讲堂落成开光的事而奔波。说的是「法性讲堂」,一个在喧嚣纷扰都市中的弘法道场,而建设这道场的目的是希望能够利益更多众生。为了办这个讲堂,我从找人设计装潢,与设计师开会,选物料、家具……半年来一直忙着,忙到连怎样「灌」凉茶也压制不了青春豆在脸上任意绽放。

有很多人说我傻,花这么多人力、物力、精力去筹建一个道场,「你究竟能利益多少众生?又有多少人可以受惠?」我的答案是:「能度一个算一个!怎样辛苦都是值得的!」正如《佛遗教经》云:「自利利他,法皆具足!」此话何解?其实筹建道场目的就是为了以佛法滋养一切有情众生,令我等同证真如佛果。这好像是单向的「利生之业」,不过我却认为这是自利利他的大好事。

怎样一个「自利利他」?我的理念是这样的:在这个娑婆世界之中,多一个人接触佛法,多一个人愿意止恶行善,那么这个世界就会少一个人从事一些伤害我及其他众生的事,整个世界的大围环境从而逐渐改善。这样一来,害我的人愈来愈少,同时外围环境又会愈来愈好。我其实就是最大的受益人!我们不要以为「小善无福」,因为「水滴虽微,渐盈大器」,而且亦不应该误会利他行为愚蠢,因为利他的行为同时有利己的好结果!

在此我希望与大家分享一个小故事,以明利他最终利己的道理。

我们常住现在有三只小猫猫,年纪最大的叫威威,次之有钝钝和莉莉这对同胞姐妹。钝钝和莉莉之所以住进我们常住,全是因为先有威威的到来。所以,我在这里先说明威威的来历。

前年农历六月观音诞前的几天,在厨房帮忙的法师已常常听到有猫叫声,当时只以为是别的大厦的小猫,所以即使她的叫声是愈来愈凄凉,法师们并没有特别留意。但是,我在观音诞的那天早上,走进厨房时,也听到那种凄凉的猫叫声,便往后楼梯查探。怎料,在楼梯转角处,见到一只骨瘦如柴、满身湿透、被人遗弃的小猫BB,她正惨兮兮的瑟缩在一角。我见她可怜,便向当家法师请求收留小猫。当家法师也怜悯她,没有拒绝给她留下的要求。这小猫后来不但没有因为身体太瘦弱而活不下去,反而一天一天地健康成长。亦因为已经收养了她,所以好像也「顺理成章」地,在几个月后,收养了同样在后楼梯发现的,被人遗弃的钝钝和莉莉这对猫姐妹。

自从有了她们三位小姐,我们常住的每位信徒、法师也多了很多因猫而起的笑声。对我而言,威威虽然是难以亲近,但她却会寸步不离的跟着我的二师兄;钝钝每天都会等常乐师的门,见到她回来时便会上前打招呼;而莉莉则早晚呆在房间睡觉,见到师父却会立即起来。在我的眼里,收养她们回来,不应看作因救了她们一命,而自觉对她们有着大恩大德。因为自从她们三位小姐来了常住之后,常常为到道场每一位信徒,甚至法师带来快乐。所以我认为,虽说是利他,但是最终我们也可以获得利己的结果。这不是自利和利他吗?

原来自利是在利他之中完成的。因此,我觉得「自利」是以利己为主的修养,而「利他」则是以利益他人为目的的行为。我正正就是本着这个世界多一个人行善,少一个人作恶的心来度众生。只要在这个世界上能多一个人信佛,就多一个人离苦得乐,所以即使再傻再忙再累,也觉得甜!

在此,我祈愿我们都能在菩提路上努力,并肩而行,同登觉岸。

法性讲堂

地址:香港北角英皇道441-447号汉宫大厦3楼-4楼

电话:39973400   传真:39973470  

网址:www.dharma-nature.org

电邮﹕info@dharma-nature.org

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到