明觉杂志

自卑和自觉

文:妙凡法师    图:网上图片| 2020-04-04

瀛方,小小的眼睛眯成了一条缝,笑嘻嘻的和我们分享她小时候如何在优秀、漂亮的兄弟姐妹裏,杀出一条生路。

「小学时我就对自己看破了,眼睛小,鼻子塌,我想来想去,五官己经是固定了,加上又矮又胖的体质,这辈子和漂亮是绝缘了。」我们同情的看着她,想到她现在的好人缘,肯定是一番惊涛骇浪的心路历程。

她又说:「可是我不想自卑。当时我就自觉,我可以笑,主动付出、勤劳,我想,多少为自己加分吧!」是的,虽然没有体面的外表和精致的五官,可是瀛方勤劳、与人为善的性格,洋溢着欢喜的笑声,远远就像一道灿烂的阳光照射过来,带给大家温暖和欢喜;在亲朋好友裏,自然也成为最受欢迎的人物,连兄弟姐妹都甘拜下风,同时也应证了「生缘好过生水」(台语)。 

「自觉」是生命修链的开始,和自己的惯性挑战,和过去说再见,同时也是人格生命「健全」的启蒙。尤其,我做青年工作越发感受到「笑容」的重要,笑容让人愿意接近,笑容让人放下恐惧,笑容让五官都亮起来了,笑容啊!只是弯一下嘴角,改变一下线条,就像小时候背九九乘法一样,久而久之必然熟能生巧,可是却是一个「知易行难的大学问」,道理人人懂,要做到可就不容易了,尤其我们总会听到有人说:「我本来就这样,为甚么要改?」是啊!就是因为这个自以为是的「我执」和不愿意改变,让生命的因缘,也只能顺势而行,自怨自唉了。 

英国诗人约翰.德赖登说:「起初我们养成习惯,后来习惯慢慢造就了我们。」不管是甚么行为,其实都是「习惯问题」,养成欢喜的性格,确实在人际关系上,无往而不利,同时也是爱惜自己生命最好的方式。

生命总在顺逆间游走,尤其面对人我之间相处,爱憎分别心一起来,那裏还记得「笑容」?时时面带笑容的面对每一个因缘,持之以恒养成一个好习惯,是需要坚定的信念和持之以恒的养成;相对的,欢喜心一旦养成,便会让内在生命的能量,源源不断,势如破竹般的畅行无阻。

对的,就去做。行为养成习惯,习惯造就性格,性格决定命运;生命的修行,就从点点滴滴的自觉和行动开始吧!

编按:原文刊载自《人生是过堂》,佛门网获作者授权转载。

作者 - 妙凡法师
出生于1970,台湾嘉义人,于佛光山出家后,历经寺院弘法、佛光会、青年团、学术研究、僧伽教育等各种弘法参与学习。为《人间福报》专栏作家,着有《人生是过堂》。现任佛光山宗委及财团法人佛光山人间佛教研究院院长。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到