明觉杂志

自爱勿伤他!谈《相应部》之知己知彼

文:持然法师    图:网上图片| 2020-03-20

肺炎疫情继续肆虐席卷全球,各国纷纷沦陷无法幸免,续而纷纷封城、封国。一切经济活动暂停,如关闭商店;为了减低群聚感染的危险,甚至禁止公众集会。肺炎传播没有丝毫想要停止下来的迹象,它除了使许多人失去性命,也重创全球经济,贸易、航空等各大行业首当其冲,犹如进入严冬。有的将此次疫情形容为二战后最大的挑战,有的更担心会因此爆发第三次世界大战。近来几天,欧美一带情况堪虑,大家虽仍努力抗疫,但肺炎的威胁太过强大,使各国相继发生大爆发,确诊或死亡个案直线上升,使全球陷入恐慌。

病毒无国界,根据香港最新情况,确诊者多数曾到外地旅游。随着这几天个案激增,让人猝不及防。到海外一睹美丽的自然和人文景观,了解不同的风俗民情、饮食习惯和宗教信仰,固能陶冶性情,开阔眼界;有人则透过旅游来舒缓工作、学习带来的压力,使得身心更加协调。以上种种都是从爱自己出发的举动,然而爱自己、为自己的同时,是否有为你周围的人设想?让我们来看看,甚么是爱自己?

有一则典故记载在南传《相应部》〈憍萨罗相应〉的第八《茉莉经》。有一次,拘萨罗国的波斯匿王与茉莉夫人,一起登上宫中高楼观看风景。波斯匿王问茉莉夫人道,有其他人胜于自己,比自己更可爱吗?茉莉夫人想了回答说,没有其他人比自己更可爱。接着反问波斯匿王,有其他人比自己更重要,更可爱吗?国王也同样回答,没有任何人比自己重要、可爱。波斯匿王下了高楼,来到佛陀面前,把自己与茉莉夫人的对话以及结论告诉佛陀,希望佛陀给予指正。他们不约而同认为自己是最重要的观念,是正确的吗?

佛陀因此为波斯匿王说了一首偈颂:「思虽往一切,不达于比己,更为可爱者,其他之诸人,亦是可爱己,是故为自爱,勿以伤害他。」我们内心的思绪可以偏游一切处,但也找不到一个比自己更可爱的了;每个人最爱的都是自己。真正懂得爱自己的人,不会去伤害他人,不去伤害他人,也就是爱自己。

上文中,佛陀也赞同波斯匿王及茉莉夫人,大家都是爱自己胜过他人。没有人可以比得上自己,爱自己就别去伤害他人,因世上的人都爱自己。

大家都在期待疫情的结束,但往往总事与愿违。非常时期,由爱自己开始,做好自己,为自己负起责任,别抱着侥幸的心态,最终累己又害人。网路上真假新闻到处是,顾好自己别说可能引起恐慌的话,别转发分享错误讯息。连自己都不爱,终将导致乐极生悲。

作者 - 持然法师
释持然,马来西亚人,2006年于台湾新竹壹同寺,依止上如下琳长老尼剃度出家,同年进入壹同女众佛学院就读,2014年于壹同研究部毕业。
分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到