明觉杂志

自我推拿按摩,可改善压力症状,如紧张性头痛和失眠。且听专家教路…

文:胡文龙 | 2016-07-12

「公司一位同事离职了,没有再请人填补,工作量有增无减!虽然每晚做到很晚、很累,但却经常难以入睡!日间又头痛头涨得很!颈梗膊痛……我真不想再依赖失眠药和止痛药……」

「最近,公司传闻会裁走30人,大家人心惶惶。我大女儿刚往加拿大升学,我很担心被裁的是我…最差的是,我太太说我无缘无故,向细女儿大发脾气,又没有食欲…医师,我是怎么了?我生病了吗?我不想这样啊!」

上列的提问和表达,是临床医师经常会面对、也要向病人解答的。很明显,这都是因为他们压力如山之大,导致的一系列亚健康表现和症状。

施嫈瑜等在《压力和健康–生理与病理》一文内所列举的,因长期、过度的(压力)激发可能导致病态后果,当中包括失眠、肌肉僵紧痛、疲倦、头痛或头晕、胸闷或痛、心悸、眼睛干涩、喉咙痛或异物感、胀气或腹泻、记性差、专注力差、情绪障碍身心症状;或慢性疲劳、大肠激躁症、纤维肌痛、忧郁症等症候群;乃至糖尿病或代谢症候群、心血管疾病及免疫紊乱…。是否有些耳熟能详?是否周围的朋友,可能包括自己,都会有一两个症状?

医学界普遍认为,压力除产生上述异常的生理现像外,更有情緖问题,如愤怒、忧郁;行为方面,如酗酒,沉迷赌博等,影响着城市人的健康。

造成压力的原因很多,有社会环境的因素,像以上提及的,职塲和经济压力也有个人性格因素的,很多文章曾在介绍,这裏不作深入探讨!

不少病人会问,推拿能否减除压力状况呢?推拿,虽不能扫走压力源(Stressor),却能对神经系统有一定的调节作用,整体上能解除大脑和肌肉的紧张,令人在推拿后,感到神清目爽,精神饱满,疲劳消除。针对局部和特定的部位和经穴,可以改善纾缓压力和情緖紧张所引起的上述诸症状。在此介绍其中一些常见的症状,和自我穴位推拿改善的方法。(本文字数有限,可上网自行查阅各穴位准确位置。)


(一) 紧张性头痛

紧张性头痛又称肌收缩性头痛,是由于长期焦虑、紧张及抑郁引起头面肌及颈肌持久收缩以及头颈部血管收缩和缺血而产生的头痛。主要表现:头痛属弥漫性,常有头部涨闷、受压及沉重感,疼痛呈持续性。

推头面:用双掌,从前额正中开始,沿发际经太阳穴,边推边按到耳后风池穴10-15次。


穴位按摩:

百会:最常用和最有效的穴位之一。就在头顶部位中央线与两耳顶端连线的交汇处。以中指及食指合拢以指腹按压,注意不用过份使劲强压。

风池:枕骨下两条大筋外缘陷窝中。利用大拇指柢住风池穴,而进行压迫及按揉,而其他四指则抓着头部外侧,以1-2分钟为度,以酸涨感为宜。

头维:食指和中指并拢,中指指腹位于头侧部发际处,食指指腹处即是。侧头痛特效穴。按揉约2-3分钟。

合谷:在手背的拇指和食指中手骨(掌骨)之间,并且接近食指中手骨之根部。用叧一只拇指转动按揉,以酸涨度为宜。大约2-3分钟。

其他有效的穴位包括天柱、丘墟等。


(二) 失眠

失眠,多见于现代医学的神经衰弱、绝经期综合征等病。中医称为不寐、不得眠。从病因病机分析,和压力关系较直接的,是心脾两虚失眠和肝郁化火。前者表现主要为:失眠多梦,睡而梦醒,神疲乏力,饭食无味。而后者表现主要为急燥易怒,心烦口渴,目赤口苦、两脇涨痛等。治疗总则为养心安神,虚则滋阴养血,实则舒肝清热。

揉腹:采仰卧位,用双手掌分别先顺时针方向摩腹,再逆时针方向摩腹,时间约三分钟。

穴位按摩:

保持仰卧,续用中指及食指指腹按揉下列任脉上的几个穴位。

中脘:在上腹部,正中线上,肚脐往上5横指。能安神定志。中指按揉大约3分钟。

巨阙:在上腹部,正中线上,肚脐往上8横指。有益心安神之功。中指按揉大约3分钟。

气海:在下腹部,正中线上,肚脐中央向下2横指。以食指指腹按摩至有热感。

关元:在下腹部,正中线上,肚脐中央向下4横指。以中指指压关元,约3分钟。

心脾两虚失眠,加按揉神门、天枢、足三里,三阴交。每穴1-2分钟。

肝郁化火者,加按揉期门、太冲,并搓两脇,约1-2分钟 。

祝各位读者身体健康!

作者 - 胡文龙
专业推拿及整脊师。暨南大学中医学全科医学士、香港大学推拿文凭、香港大学脊柱推拿应用证书、中华中医药学会整脊分会认可整脊治疗师、英国艾赛克斯大学社会服务规划硕士。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到