明觉杂志

自我照顾抑郁

文:关伯伦 | 2014-09-30

为了向一代喜剧演员罗宾‧威廉斯(Robin Williams)致意和道别,小弟于八月初怀着哀痛的心情写了〈台上欢笑,台下抑郁〉,引起了很多回饋,相信是部分朋友对精神健康开始关注。有见及此, 小弟今期就着抑郁症这个话题跟大家进一步分享个人经验和心得,目的是使大家加深对抑郁症的正确知识和理解,能助人助己,而绝对不是取代专业治疗与心理辅 导。有需要的读者,小弟建议务必及早找适合的专业服务,如医生、临床心理学家、心理辅导员等专业人士。跟其他疾病一样,想要治愈抑郁症这个现代文明病,及 早发现和及早治疗永远是金科玉律;否则,将需要付出沉重的代价。


不幸的是,经验告诉我们太多抑郁症患者初期轻视抑郁,以及因自尊而心理上不接受和不承认自己有抑郁症,也抗拒别人的关心和安慰。自尊的优点确实不可置疑,但是当 自尊心太强的时候,心中的围墙就越高越坚,造成人与人之间的隔阂。抑郁症如果得到适当治疗的话,是可以痊愈的,可惜也是一种较容易复发的疾病。除了医治 外,最佳的治本方法还是要靠自己。值得一提的是,不宜把治疗抑郁的重心过度寄托在药物上面。


抑郁可以说是负面情绪的集大成,通常是长期以来,因日积月累积压的压力而形成。故此,不幸患上抑郁症并不代表你软弱;相反地,可能因为你已经在很长时间裏承 受一般人所能承受的上限了。众人皆知,骆驼是非常强壮的动物,几百公斤的重量在正常情况下难不倒它。不过,要是你不断往它背上加重的话,到了一定程度就会 达到饱和点,那时候哪怕再多加一根轻轻的稻草也会使骆驼承受不了。这就是耳熟能详的西谚:「那一根压断了骆驼背的稻草。」(the last straw that broke the camel’s back) 即使有人觉得你脆弱又如何?毕竟,生命根本就是那么脆弱。


如果你不幸患上抑郁症,不要过度难过担忧,不要逃避,勇敢地踏出去,寻求协助,才不会受困在抑郁深谷,自我折磨。无论如何,接受事实,才有机会迈向光明。真 正的接受,是要去除比较心,拥抱感恩心与欢喜心。你不要每件事情都跟别人比较,不妨多想想自己所拥有的一切,不恨也不怨。不虚伪、不做作,缩小自己,放下 身段,自重地开始着手进行自我心灵再造的工程。


英国有句节奏感很好的名 言,据传是出自一位传教士:「没有表达出来的感想造成抑郁。」(Impression without expression leads to depression.) 正好说明把感受表达出来的重要性。故此,放胆在人前谈论自己的病,减少许多因隐瞒疾病带来的心理压力。你应该坦诚地与家人及好友沟通,分享感受及内心世 界,一起探讨导致抑郁症的起因,让自己了解从前未曾留意到的事情和了解自己的性格,有助改变自己一向的思考方式,以及对事物的看法,弹出人生协奏曲。当你 不再执着于惯性思考,努力尝试转变心念,便不会陷入负面情绪的轮回之中。


在专业人士的指导下,适当使用药物或其他疗法都有助抑郁症痊愈,而更重要的是,患者还得自我照顾,才可以容易过关,并且减低复发的机会。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到