明觉杂志

自疗情緖有妙方——《境由心造》介绍快乐之门

文:巧仙 | 2015-01-18

在香港大学行为健康教研中心小书摊翻看这本书时,原来作者之一 Rainbow (何天虹博士)也在旁。她轻声説,书中提到的,你都懂了。还不及回答,只交换了微笑,她忙着转身走了,步履轻盈妙曼。Rainbow 是该中心总监,也是舞蹈家和舞蹈治疗师。她一向气定神闲,这书就充满她的养生智慧。书中提及的技巧「平易近人」,无需舞蹈或运动底子。我也曾学习那些技巧,深感在养生上,乃至对于我从事的辅导工作,都有很大帮助。

书中提到一个例子(第四章:正念静观),不少人生活里经常碰到。因为生活琐事和孩子管教问题, 陈女士又跟丈夫吵架了。一夜没睡好, 陈女士第二天照常上班, 但心里还是很难受, 深觉缺乏别人的体谅和支持。

换上你或我,会怎样做呢?确实没有即时必治之药。可行方法还是有的,但必须靠我们自己实践,才有机会像这本书所説,达到自疗情绪的效果。陈女士因为曾学习静观减压方法,便决定实践一下。她在车上确定环境安稳后,开始把注意力转移到自己身体的感觉上。她留意到自己眉头深锁,肩膀僵硬,胸口郁闷。于是,按着曾习得的方法,陈女士留意自己的呼吸,慢慢把身体各部份放松,并好好感受新来的平静。如此,亦啓动她改善关系的动力。

书中介绍了五类情绪自疗的方法,包括正念静观、运动疗法、表达艺术疗法、意象冥想和身心灵全人健康模式。不论那一种,关键是自己有决心改善自己的情绪。本书提供了方法的框架,读者得知梗概后,可以找适当的导师继续学习,在生活中实践。

笔者特别一提本书最后一章所述的身心灵全人健康模式。那是上世纪九十年代起,由香港大学陈丽云教授联同专业团队,在传统东方文化的智慧基础上取材,结合当代身心治疗理论与实证研究发展出来的,有助我们应对生活适应不良而引发的种种身心健康问题。我跟随陈教授学习时,早已感受到它的好处。例如, 这模式大量使用身心运动,包括中国传统养生运动甩手操等。学习后和家人一同练习,因简单容易,就在日常生活,外出旅行时也可以做,增加不少生活趣味。试过在旅行时,便在草地上、船上、山上、飞机上也练上5至20分钟,舒筋活络。

自疗妙方,珍如宝藏,而且就在身旁。但如本文上面提到,谁敢説学懂了,做到 了!书名《境由心造》,正正提示我们只要有决心改善自己的身心健康,便能享受「好境」。


祝各位读者好境常在!

书名:《境由心造:自疗情绪的5个妙方》
作者:何天虹、梁锦堂
出版:快乐书房有限公司 2014年12月/初版

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到