明觉杂志

自身当自了!谈《相应部》中大师之入灭

文:持然法师 | 2019-06-28
(图:网上图片)(图:网上图片)

收到同学传来噩耗,以一句「正逢乱世,大德都舍我们而去」作为答覆。犹记得去年的过年前,因欲商借道场举办活动,辗转经过介绍,被告知需要经过老人家的面试,只好带着忐忑不安的心情前往面试。唉!真是好难堪的第一次,几个人拖拖拉拉,比约定的时间迟了半小时抵达约定地点。理所当然,老人家不会枯坐等待我们这些初出茅庐的后学。老人家有他自己的日常修行时间表,且分秒必争看待时间很严谨。经侍者查询后答覆,他刚才下楼来看我们还未到,转头又继续用功去了。感受到老人家正传递着很强烈的身教,懂得体会的人将受用无穷,否则就会满不在乎。

在《相应部》第四十七相应的第九《病经》中,记载佛陀八十岁那年的典故。当时佛陀在入灭前最后的雨安居时,忽然感染了重病,起了如濒临死亡的剧烈疼痛。佛陀在那当下保持正念与正知,忍受着疼痛,也不因不适而诅丧。那时佛陀心想,如果我不告诉随从、不顾比丘众而入灭,应是不适当的做法。此时佛陀住于精进,止息了病痛,继续留住在世。

佛陀康复后不久,从住处走到户外的清凉处坐下。这时侍者阿难前来礼敬问候佛陀,告诉佛陀说,很庆幸看见佛陀能够容忍克服病痛。当看见佛陀生病了,自己因此而惊慌失措,不只无法辨识方向,就连佛法都变得迷糊不清。但,有一点令自己宽慰的是,知道佛陀还未对比丘众说将涅槃的讯息,应不会就这样而入灭。

佛陀询问阿难,比丘们对我还有些甚么期待呢?过去我对大家的教导,是毫无保留的,也无内外之分,更不会以自己是僧团的领导者而自居,更加不认为自己是僧众们的依靠。只有自认是领导者,被众人依靠着,才会留下遗言。佛陀接着说到,自己已是八十之龄的衰老年迈之躯,就像是一部老旧的货车,依靠交缠物的交错捆绑,才能勉强继续行驶。「阿难!你们应该依靠自己、依靠法,除此以外,就没有甚么好依靠了。这怎么说呢?阿难!比丘们应努力于自己的身上,在身受心法等四念处中,善于观察或感受,保持正知及正念,就能调服乃至止息世间的贪忧烦恼等。在我入灭以后,能这样用功修行的人,我说此人将能达到最高的成就,也是我真正的弟子。」

想不到一次的见面因缘,能让笔者受用一生。令笔者想起以前师长所说:「学中错,错中学」,继续保持学习之心,就能慢慢改去陋习。

纵有万般不舍,仰或是百般无奈,还是必须送上祝福,老人家,您一路好走。外在明灯虽已灭,然而点灯之法早已传授予人,是时候启动开关,亲手点燃我们心中的那一盏灯了。

作者 - 持然法师
释持然,马来西亚人,2006年于台湾新竹壹同寺,依止上如下琳长老尼剃度出家,同年进入壹同女众佛学院就读,2014年于壹同研究部毕业。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到