明觉杂志

廣告 Close Ad
2020佛光大学-ads

与其求神,不如珍惜眼前人

第233期明觉   文:Woodreus18| 2011-02-16

在远方,有一位故人病倒了。这已不是第一次,去年夏天,他曾有过相同的情况,病得很厉害,呼吸几乎也有困难,入院留医多日。

那段日子,我担忧不已,上课、办事总是心不在焉。每个漫漫长夜,空余我独个思虑,哑忍着心里的疼痛,接受着忧愁的缠绕,抵挡着寒热交错的风暴……没有人知道。我不是医生,对故人的痛苦深感无奈,除了连番问候外,我根本没法帮上什么忙!当时,我想起地藏菩萨的大德大愿,便终日祭天念佛,奢盼诸佛菩萨、天龙鬼神皆来守护故人。自读过《地藏菩萨本愿经》后,我素有念佛回向功德之习惯,当是修心也好,当是求安心也好,每天如是。其实,我不知道世界上有没有神明。即使有,我也不知衪会不会听我祈告。

有佛教大德告诉我们:「念佛一句,罪减河沙。」《地藏经》中佛陀也曾说:「此(地藏)菩萨威神誓愿,不可思议。若未来世,有善男子、善女人,闻是菩萨名字,或赞叹,或瞻礼,或称名,或供养,乃至彩画刻镂塑漆形像,是人当得百返生于三十三天,永不堕恶道。」(忉利天宫品第一)然而,佛陀在二千五百年前,也告诫过弟子要正思维,并且信靠心中的岛屿,别盲从迷信,要亲身体验佛陀的教导。我没有神通,只好相信我所能体验到的。我知道佛陀教育中指出「缘起性空」,教导我们首重正念,而净土就在当下,不过我不清楚诸佛菩萨会否听我的话了……

东方人的世界里,有位伟大的人,她被称为「观音」,或者「大慈大悲的菩萨」。每当有人遇上苦难,都会向她诉说,向她求助,因为她总能以慈悲心倾听我们的痛苦。也许「观音」并不存在,也许她化身为其他神明,也许她就是我们自己……每个人确实都需要这样一个愿意慈悲谛听我们诉苦的对象,因为生命中总有无能为力的时候。

在故人抱恙期间,在父母不安之时,在生活困境里,我都诚心念天,奢求有神明相助,给我实现奇迹。这说穿了,无非是源于自己的无能吧!我不能辨识神明是否存在、有没有听我祈告,我也不清楚我卑微的愿力能否生起作用……

我唯一知道的是,被煎熬的感觉很难受,每每如万箭穿心般剧痛,又似被炼狱长烧一般,又痛,又久……没有什么比起身边亲友以健康的姿态存在于面前更值得高兴了!趁一切犹未太迟,何不好好珍惜呢?

在短暂的生命中,成住坏空、生老病死是不可逃避的自然定律,我们打从出生以来,每天都步向衰老和死亡。人总有无能为力的时候,可恨很多人在可把握的情况下,却不懂珍惜,只知埋头劳碌,白白让机会流逝。即使有朝富甲天下,倘若机会错过了,亲友已离开了,一切还又有什么价值呢?但愿,大家都及早把握机会,做该做的事,爱该爱的人,说该说的话……就让身边人感受到你的爱,因你的存在而感到幸福吧。别待你的末日那天才来后悔呢!

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到