明觉杂志

与曼陀罗相遇

佛门网   图、文:卢且如| 2011-06-21

藏传佛教的修行有时通过艺术形式进行,形象鲜明,予人深刻印象。记得去年在网上看到一段有关用沙制作曼陀罗(mandala)的片段(http://www.youtube.com/watch?v=lam_RzpgsCs&feature=youtube_gdata_player),给我极深的印象。片段讲述在2001年,两位藏传佛教僧侣在美国北卡罗来纳州的Ackland Art Museum 用彩色的沙做了一个曼陀罗。在完成的那天,僧侣们一扫,美丽的图画顿时化成一堆灰沙,单单是图片已给我很大的感动。

从来没有想过自己能亲眼见到曼陀罗的创作。第12届国际佛教善女人大会正式开展后,我在会场闲逛。在一间密不透风的琉璃房间里面,我看到几位藏传比丘尼在一个20平方英尺左右的红色地台上画下稿本白线,旁边放着不同颜色的细沙,似曾相识的感觉走上心头──曼陀罗与我相遇了。

曼陀罗是梵文「Mandala」的音译,意译为「坛城」、「中围」等。曼陀罗在藏传佛教中具有举足轻重的地位,亦是当中重要的修行法门。在曼陀罗中,修行者要表达的是他们在甚深禅定中所观到的佛陀世界;例如这次我遇上的一幅要呈现的是在五个不同方位出现的未来佛。比丘尼说,她们都要喇嘛批准,确保她们受过严格的训练,而且有禅修的基础,才能制作曼陀罗。

其后的每一天,我都见到她们弯着腰,聚精会神地用特制的工具以沙绘画。我本以为曼陀罗是平面的,但实际上它的表面是立体的──不同部份有不同的凸起的线条,就像沙雕,图像比我想像的更为精细,实在让人惊叹。泰国的天气很热,笔者就算坐在空气流通、有电风扇的地方,都有点受不了,然而这几位比丘尼好像无视房子的闷热,一直安静地工作,只是偶尔停下来喝喝水、抹抹汗。有天我见到有位女众为其中一位比丘尼按摩手部,转个头比丘尼又继续工作了。

作为旁观者,我每次进去都小心翼翼,拍照时也会下意识把相机握得紧紧(否则相机掉到画里去怎么办!),然而比丘尼可没有丁点顾虑,她们从不抗拒别人走近曼陀罗,一句「be careful!」(当心)也没有,有的只是亲切的笑容。在曼陀罗差不多完成的时候,一位旁观的比丘尼不小心把曼陀罗弄坏了一小片,然而这几位藏传比丘尼并没半点怒气,还不停的说「no problem」(不要紧),反是旁观的那位比丘尼感到非常不好意思;转个头,藏传比丘尼还教那旁观的比丘尼做曼陀罗。

会议完结的前一天,壮丽的曼陀罗终于完成。在一般情况下,曼陀罗完成后,要在短时间内进行仪式然后给销毁,但由于曼陀罗在泰国实在是太罕有了,所以这个曼陀罗会破例展览一年,但最后当然也逃不过化成飞灰的命运。一年后它便会按原有程序给瓦解,而沙子会被倒入淙淙的河水,给水族众生带来祝福。这些比丘尼说,曼陀罗不曾属于任何人,这是要展现佛陀「无常」的教导──无论是曼陀罗或是我们建构的世界,还不如一个肥皂泡,没有东西值得执取。

还有一个关于曼陀罗的小插曲:一位年迈的西方老法师也参加了曼陀罗完成的仪式。当仪式完结后,老法师请这几位藏传比丘尼站好,大家都不知道她想干甚么,但见她突然「卜通」的跪了下来,原来是给这几位年轻的比丘尼顶礼。不知道要有多深的修行才能做出曼陀罗,更不知道自我要小到哪一个地步才能如此谦卑!








 

第12届国际佛教善女人大会:藏传比丘尼制作沙绘曼陀罗
(佛门网提供)

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到