明觉杂志

与烦恼做朋友

文、图:侯松蔚| 2011-10-22
阿闍梨丹巴嘉晨(高座者)教大家与烦恼做朋友阿闍梨丹巴嘉晨(高座者)教大家与烦恼做朋友
开示现场开示现场
 
   本月初,「噶玛巴九百周年庆典」在港举行,成为城中佛教大事,不少非佛教徒亦闻风关注。
 
  庆典包括展览、法会、灌顶、开示。其中,隆德寺(大宝法王在锡金的法座)噶玛师利那烂陀高级佛学院首届毕业的「高材生」──阿闍梨丹巴嘉晨(Acharya Lama Tenpa Gyaltsan),于十月八日以流利的英语开示「与烦恼做朋友」。
 
佛法就是修心
 
  阿闍梨(教授师)说道,有些学者认为佛法是科学、心理学、哲学或信仰;他本人则认为,佛教就是佛教自己,而并非其他的东西。佛教是一套认识、训练自己的心的方法。
 
  心在佛法当中举足轻重,它有四个层面:现量直接感知的心、概念的心、情绪的心、「基础心」。
 
  平常最活跃、最影响我们的是「情绪的心」,它令我们时而快乐、时而痛苦。我们要对它有认识,并以「正念」的训练去转化它。为什么要转化心呢?因为我们人生所有的目标都是为了「快乐」。
 
  我们以为要得到一切外在的东西才会快乐,然而事实是我们应该先得到快乐,快乐先来临,我们便会拥有其他的东西,而且不需要刻意寻找。
 
  佛教相信凡事皆有因果,阿闍梨认为快乐有三个因:50%源于心,40%来自个人选择,10%是生活条件。
 
  因此,如果不训练心,仅以原有的世俗心态行事,很容易失去快乐。譬如你遇到一些状况,你看到的是问题、是困难,而不是机会,便会不快乐;如果你经常投诉,觉得身边事物、人都有问题,即使你拥有一切,还是会很不快乐。
 
  然而,如果你是一个修心的修行者,即使遇到问题,如生离死别,痛苦的感觉不会持续太久,你能转化痛苦,并回复心情。
 
烦恼的意义
 
  阿闍梨自言,他所说的情绪,更多的是指烦恼(笔者按:梵文或藏文「烦恼」,英文常译作「负面情绪」)。佛法对烦恼有三个不同层次的观点:
 
(1)烦恼能摧毁我们的修持、健康及人际关系。
 
(2)烦恼有其正面作用,可成为逆增上缘,让我们借之修持。
 
(3)烦恼本身就是智慧。
 
  因为烦恼而造作恶业,感到痛苦或困惑,是凡夫的层次;把烦恼当作老师,是菩萨的层次;了知烦恼的本质就是智慧,即离成佛不远。
 
  由于过去很多不好的经验,我们认为烦恼是负面的,很自然想筑一道墙去阻隔它。但逃避烦恼只会做成更大的痛苦,我们应该面对它。
 
转烦恼为道用
 
  转化烦恼为道用的方法有三:
 
(1)正念空隙──例如感到愤怒时,不应以行动反映你的愤怒,也不应压抑愤怒,而应创造一个空间静下来,单纯地直接感受、拥抱情绪。
 
(2)清明观照──不要用任何概念去理解这些情绪,又或者用语言文字去标签它。很多人会有好与坏的分别,某些宗教相信愤怒是罪恶的;心理学主张生气与心理健康相关。而佛教认为瞋恨就只是瞋恨,我们不要标签它,也不要执着它。
 
  如果情绪很强,你再加上「我执」的情绪,将感到更沉重。因此,这一刻必须跟「我」和「我的」保持距离。
 
(3)放下自在──不要让你的烦恼创造「故事」,夸大问题。密乘有很多禅修技巧可帮助我们「放下」。
 
  当我们感到烦恼时,都会有「压力」;只要有压力,身体就会绷紧。所以要释放我们的心,必须先感受身体哪一部份紧张,例如是心轮、还是脐轮等,慢慢放松。当你能够放松全身后,身体在哪里,心就在哪里。
 
 
  阿闍梨表示,以智慧处理烦恼,并不代表以后就没有烦恼,因为我们尚未成佛。但这样做可以让我们在情绪中能看到自己的本性。
 
 
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到