明觉杂志

兴业之路

第284期明觉   文:传灯法师| 2012-09-05

今年果园大丰收,各种各样的果树结满纍纍的果实:苹果、沙梨、青梨、梅、葡萄、黄金桃……,连从来不结果的奇异果,也奇迹地结了几十枚;菜园里还有红菜头、青瓜、番茄、豆角、红萝卜,太阳底下晒着苹果干。夏末的午后,师父们在园里小聚,传来阵阵欢快的谈话声。

十八年前,她俩奉师命远渡重洋来到异国,在偏远的郊外落脚。起初两年,把祖庭的规矩一板一眼套用在新环境上:每天清晨三点半起床早课,晚上十时就寝,中间的时段,功课排得满满,课诵、禅坐、出坡、拜佛,勇猛精进,甚少跟外界交往。看似简单的生活,住在裏面的人内心却百般折腾。由于大家都「很有性格」,一大堆人见我见,常常闹得很不愉快。无法摄众安僧,水乳交融,最终一个接着一个离开,而后,莫名其妙的是非冲着她们而来。

拨电向远在香港的师父求助:「我们很困难啊。」师父却回应:「我都很困难啊!」又提醒:「不要半途放弃!」她们明白话中定有玄机,自此以后,再不喊苦说难,咬紧牙关,坚持走下去。但,是非、人事,加上眼前的都是白人和印地安人,风俗迥异,信仰不同……人生路不熟,该怎么走?

小寺距离城市约一个半小时车程,平日少有香客,电话试过半年一声不响,经常要查看是否线路坏了?偶而到附近的市集购物,当地人见到她们与别不同的衣着、身份,都对这班异教徒投以好奇的眼光。 有次去领取从香港经货柜寄来的物品,工作人员带着愕然的表情,要她们办理烦琐的手续,然后说这样不行、那样欠缺,总之不可以提取。其中一位曾在该国念书,忽然想起沿路挂满曲棍球比赛的宣传海报,那是一年一度风靡全国的运动比赛,便跟工作人员搭讪:「现在比赛进展如何?」对方眼睛一亮,款款而谈,你一言、我一语,就打破了隔阂。转头,所有货物都到手了。

最初的两年,很多邻里都不知道她们的存在。想起师父的嘱咐:「佛法西来,祖师道兴。」怎样宣扬祖师道业?便决定走出去拜访邻居,透过交流让大家了解自己的来历,和寺院的运作。又借着农历新年,请所有邻居来作客,一段时间下来,大家便成了好朋友。

一日傍晚,正准备坐香,门铃响了。

「今天是John的生日,自从太太去世后,他就变得很孤独,没有与人来往,妳们可以为他庆祝吗?」

大家马上动身到John的家,为他唱《三宝歌》,一起吃寿包,他默默地笑着下泪;他很爱吃寿包,很爱听《三宝歌》的旋律,更爱她们这份异国的情谊。

眼见所有果树都争相开花结果。

「真奇怪,从没试过。」

下月,小寺就要拆卸重建了。祖师道业果然在异国建立、兴起。万物有情,整个果园好像要为她们打气似的,充满了蓬勃的欣欣气息。

走过十八年,她们体会到,一切法离不开人;所谓道,就在人心。修行,就是人找到心的历程──原来,就是生活。

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到