明觉杂志

艰难与喜悦的成长

第305期明觉   文: 小西| 2013-06-26

上次提到麦思齐与张仕娟的近着《梅村「Wake Up」女孩》,书不算厚,内容主要关于一位拥有十年禅修经验的十四岁女孩(麦思齐)的故事,读来令人别有一番滋味。


不错,或许因为当下人心浮躁,现在的确愈来愈多人对禅修感兴趣,其中更不乏年青人的身影。但跟一般年青的禅修者有点不同,麦思齐(以下简称思齐)十年来的修行拥有一个不大一样的背景:1999年,思齐一岁半的时候,她的父亲跟母亲(张仕娟)离婚,离开了她们,她从此也就在一个单亲家庭中成长。


思齐的母亲面对夫妻离异的生活,固然艰辛,但为了使女儿继续健康成长,除了让女儿与祖父母保持密切的联系外,更在女儿不到两岁的时候,开始将正念引入她们的日常生活当中。事缘思齐的母亲当时在书本中接触到一行禅师的正念教导, 她发现佛教的正念修行无论对于女儿的成长,以及自己如何面对离婚后的挣扎,都很管用。 除了日常生活中的正念修行外,思齐自四岁起,更有多次到法国梅村求道,因而有机会亲灸一行禅师,并在梅村这个灵性大家庭中学习与成长。除此之外,思齐每周周日更会攀山涉水的远赴大屿山莲池寺「亚洲应用佛学院 」(Asian Institute of Applied Buddhism,简称AIAB),参与梅村僧团带领的正念修习日(Day of Mindfulness,简称DoM)── 一个经由一行禅师一手建立,并在梅村僧团与各地禅修中心中行之经年的修习传统。


或许,大家会疑问:如何在小朋友的成长中,引入正念修行?在《梅村「Wake Up」女孩》中,有很多这样的例子,现试举一二说明。例如,思齐四岁时,一次因为练琴的问题,给母亲痛駡了一顿。年纪尚小,给痛駡后,思齐自然大哭了一场。但跟一般的「怪兽家长」不同,思齐的母亲由于受正念修行启发,而碰巧当时正在阅读一行禅师的《步步安乐行》,于是事后跟思齐说:「思齐,妈妈昨天很嬲,駡得你很凶,妈妈知道你很害怕,所以你哭了。妈妈检讨过,不想再这般待你,駡完你之后,妈妈也感到很心痛。妈妈需要你帮忙,以后当妈妈不高兴时,或你觉察到妈妈有情绪时,请你为我敲敲这个钟(磬),邀请它发声。当妈妈听到钟声,就立刻返回内在,观察自己的呼吸;同样,若妈妈看到你不高兴,也邀请磬声来提醒你。」


本来,人有情绪起伏,本是常情,况且情绪大多短暂,待气消了,过一会便会自然消失。然而,跟据佛教的义理,人也是一种充满习气的动物,当情绪依附于习气,成为一种结构性的倾向,并对持习气者以及周遭的他人产生负面的影响,则我们需要好好的对治它。在思齐以及她的母亲的「正念钟」例子中,我们看到,由于人际关系(尤其像亲子一类的亲密关系)是结构性的, 有时我们必须在人际关系这个「场」中引入正念,直面习气,才能根本对治看似反覆无常的情绪。所以,读《梅村「Wake Up」女孩》时,我总觉得这不单是思齐,更是她的母亲的(再)成长笔记。


不过,有时想,小孩子打打閙閙、情绪起伏,本是平常,思齐这么小便开始正念修行、念念觉知,会不会太累?无疑,从《梅村「Wake Up」女孩》一书的描述所见,思齐的思想与行为的确比同龄的孩子,甚至比较她年长的大人成熟,但在漫长的修行路上,漫无边际的探索与自由也很重要吧。修行有时,玩乐有时,其实青春本身,正是最好的「法」宝。




分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到