明觉杂志

花落花开

第292期明觉   图、文:明常| 2012-12-26

某年早春游历日本京都寺院,其中一个寺院打开山门,便绽放出这道令人赏心悦目且又深具哲思的猗狔风光。

花落花开在禅者的公案屡见不鲜,如宋朝的圜悟克勤禅师着《碧岩录》,被誉为「宗门第一书」,曾云:「争如独坐虚窗下,叶落花开自有时。」明末四大禅者中紫柏真可禅师撰写《紫柏尊者全集》诗云:「花落花开几度春,此身如梦亦如尘;晓来聚散东风急,红点苍苔色不新。」

思绪回到眼前,神态肃目庄严的释迦牟尼佛像被千姿百态的樱花衬托着,一朵樱花从开花到凋谢不过短短七日。凄美的樱花,经历短暂的灿烂绚丽,随着一阵清风拂过而轻舞飘落。同样地,人生在历史的长河当中犹如一束烟花,闪烁耀目,转眼间却消失得无影无踪,争如樱花,多么渺小和脆弱。

璀璨的光景或许就是人世间的一切学问、功名、荣华、富贵、权势、地位……,这对于任何人来说蕴含着极度的诱惑,往往引致为求目的不择手段的行为。然而,人到了生命终结时,今生所造的恶业随身,继续轮回生生世世。

佛陀在这樱花树下向有缘众生无言地说法,这个法,是缘起性空,是世出世间的一切诸法,都非独立自有,乃由因缘和合;凡是由众缘生起的事物,必然是无自性的。即:缘起事物当前存在的状态,没有独立不变的真实性,故名缘起性空。

当我们体证了缘起性空之理,便会觉知人生原是大梦一场,睁眼梦,闭眼梦,又何必计较梦中的之实境呢?正因为世间一切相都在运动当中,都在变化,最终空无所得,我们便领会外在的宇宙抑或内在的身心,无非都是众缘条件的和合假法,没有实在的生灭。

回顾文首提及紫柏真可禅师的诗句,便是阐述这个真实不二道理的最佳注脚。我们若不再执着世间的一切事物,心不跟着缘生缘灭的诸法而起伏波动,就不会生起七情六欲导致的烦恼痛苦;我们才可以放下,跨越生死轮回之痛苦,才活得自在圆满、清凉洒脱、法喜充满。

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到