明觉杂志

「花开不是一天的事」——访拿督邓育桓

2010-01-20
拿督邓育桓拿督邓育桓

采访﹕林艾霖(寄自马来西亚)

放下,需要决心和对生活的信心,而且在位居高上时,权势能让人留恋而不舍得放下,所以,当马来西亚前文化、艺术及旅游副部长拿督邓育桓,在2004年宣布完全放下所有的职务,包括领导了20年,代表华裔妇女组最高职位的马华妇女组主席时,她以交出非常漂亮的成绩单后,纵容的走下台。

她是第一位进入内阁的华裔妇女,从政期间,为很多大城小镇的妇女带来新的气息,改善了乡村妇女的命运。她把妇女运动纳入人文和家庭中,使妇女能在国家社会的发展中,发挥了潜在的力量。就是这样无私而充满活力的付出,廿多年来,她带领了一班有志者,南下北上,东奔西跑的推动理念,奠定下稳定的基础给后续者,将来,大马的妇女历史上,将会留一个位子给她。

因此这样的她下台,为台上的人喝采,是多么难得的宽大心胸。拿督(马来西亚统治者颁予对社会有贡献者的荣誉居民)邓育桓在引退后的五年间,她经历了人生从灿烂归于平静的过程,但是她的为人和努力,还有修身养性的品性,都是令人怀念的。

我在办杂志时,以公事见过她,当时她已经开始接触佛学,真正踏入佛法的修心门槛,那时她说,佛法的空性教导,使她感悟良多。后来她退位后,我偶而在公众场所见到她,一份友谊之情油然生起,我们偶而喝茶叙旧。她退位后,把重心放在培育幼儿教育的师资上,她对妇女的前途是非常关心的,而且也实践着这份关怀。

大马的华裔妇女,并不是不能干,也不是没有才能,而是需要一个长远的引领方向。拿督邓在接受记者访问时,曾说:「花开不是一天的事。」

她出生吉打,在吉打唯一改制的华校吉华求学。当时阅读的风气很盛,使她饱览群书,尤其是伟人传记。从台湾留学回来后,她意识到唯有从政,才能最快速和深入民间去帮助一些人。她后来说:「我廿多年来,拒绝了很多诱惑,老老实实的为民服务。」她的选区在马来西亚彭亨州,一个叫劳勿的地方。她为当地佛教会的付出,包括购买客货车,以载佛友们闻法等,为当地的妇女办教育展,都令当地人深深留下难忘的印象。

之后,她意识到,妇女如果有机会再受教育,尤其是幼教启蒙,对文化传承的力量非常重要。尤其是很多妇女没有机会得到好的待遇,主要是没有学历支撑。于是,她很努力劝请那些家庭主妇,在儿女长大后,有时间了,以前家穷没机会上学者,重新捡起书包,去考一张文凭。同时,她开办启蒙教育学院,经过廿多年的努力,资助不少家贫付不起学费和住宿者的原住民、乡村妇女们深造,当第一位进入大学时,她的快乐,渗和着欣慰,流露在言谈间,嘴角弯弯的充满了笑意。

在上世纪的八十年代,她担任副部长期间,有次随团访问中国,那时大马还没有开放给民众去中国大陆旅行。她在一个小镇买到一串感觉不寻常的念珠,捧在手上有一种说的质感。于是请了带回国,每次诵经做功课时,都拿出来念。有天,带着念珠走出官坁的篮球场,做运动时,随手放在篮球架上,突然觉得有一道光从念珠闪出来,只刹那间而己。她觉得这串念珠充满了灵气,说不定是某位高僧的遗物。于是很虔诚慎重的收起来,发愿一定要让念珠回到高僧的手中。

当台湾佛光山宗长星云法师第一次来马来西亚时,她把这串念珠带在身边,决定供养星云法师,并如愿了。

对她来说,所有的名闻利养,都是有生有灭的。但是,佛教的缘起观,在她从政时,自性不存在的三世因缘观,给她非常明确的清醒:「在继往开来的政治征途上,我只是其中一个小小的环扣。我站在这个位置上,只是为了完成这一个环扣的使命。到了要离开时,我自然就要离开,让下一个环扣接上来。」她深深明白,有生必有灭的道理。

她给我看2004年,在马华大会上,她最后一次代表妇女组致词,同时宣布退下所有的职位时。她一人在台上,感觉到当领袖、高位者的孤独,那些人群都近在眼前,却那么有距离感。这种真实的感觉,在退位后,她回到平民的身份时,马上适应下来:「生活本来就是要踏踏实实,活在当下。」

在位时,她出门有司机有保鏕,一群人在前面开路,去医院不必等就能得到专科医生的照顾。退位后,她身体不适,去医院一样排队,出门自己驾车,然后把时间安排在喜欢的活动上,去学太极,并学中医推拿和按摩。

在让生活进入非常规律之后,她开始和佛光山在马来西亚的分会接触,希望能帮助一些退休人士,老年人做一些事。有这种想法,是她这些年来,看到很多老年人,常常笑不出,苦苦的,那是身体出状况了,他们需要谅解和关怀。一些没有病的,却天天无精打采度日,她觉得:「没病,精神不好,这种生活不算健康吧?」

于是,她希望把毕生所学,去帮助这些人投入义工的行列,不要浪费时间在等死中,而是回到社会去,这是她沉潜五年,离开政坛后,希望能为老年人服务的心愿。

如今回首来时路,她淡淡的说,这是无常啊!人在不同的时空中,都有不同的生活,有佛法就有办法去面对。她并不留恋过去的风光,但是她享受现在的轻松自在。觉得在职时,躹躬尽职,离开后就没有遗憾。就像现在,能给自己更多的时间,不求回报的做义工一样。

菩萨发大心,不在所得,而是放下。

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到