明觉杂志

若知无来去,不挂生灭想──永怀我们的阳师父

文:佛门网    图:佛门网| 2015-12-23
灯师和杰师在回味阳师的书画作品,悲伤过后,日子还是要过的。灯师和杰师在回味阳师的书画作品,悲伤过后,日子还是要过的。

衍阳法师上周五舍报往生,1992年出家至今,弘法生涯二十多年间,广衍大爱,以病为师;关怀众生,不抉择分别,真诚感动人间。访问之时,已是师往生第三天了,弟子传灯法师对我们说,这几天哭到鼻子、嘴巴都擦破皮了;坐在一旁的衍杰法师则附和说,不哭才不正常呢!二人从玛丽医院乘车回来,不禁勾起以往和阳师在车裏的对答。生活的点点滴滴,原来威力如此惊人,把她们本已潜藏了在心底的悲伤,一下子点燃起来。


无言大爱   体现佛陀精神

杰师和阳师同日剃度出家,同参二十三年,她说,她失去了一位挚友、老师、深交。没错是很悲伤,但失去的只是肉体。点滴在心头,杰师说,以往的片段其实是鼓励自己,将来面对难关,也要像阳师那样坚持。灯师坦言,阳师从来没有教授甚么大道理,反而是时刻都能在生活中用得着的一些善意提醒。

阳师最近数年跟藏传寺庙及僧侣颇有因缘,例如办艺术展为玉树孤儿院筹款、支持梵音歌手琼英卓玛(Ani Chöying Drolma)在尼泊尔的弘法事业;本身又是圣一老和尚的弟子,虽出自禅宗,但也有念佛。有人会觉得师父修行一定很厉害,禅、净、密三者均有所涉猎。杰师却解释,这只是宗派之见,实质阳师从来做的事情只有一样,就是以服务的精神,使众生得离苦难。「我们可称之为人间佛教,这正正是佛陀精神。」

有求便有应,阳师是积极入世的。面对难题,人不能逃避,到处寻找避难所或所谓的世外桃源。「师父所说的都是佛法,只是她会以浅白方式演绎出来,让我们有所得着。」「真爱无界限,陪您过难关」是大觉福行中心的口号。灯师又说,一直以来不乏有人以尼姑、师姑相称,甚至阳师在医院时,护士也叫她做释小姐。阳师要破除的,正是这种俗世的标签、框框,所以她的爱不分你我,不会有种族、肤色、地域、语言的限制和区别,是佛家慈悲的真正体现。


亡者需要爱   生者更需要爱

阳师是在一家基督教医院往生的,大家可能奇怪,出家人不是多会选择佛教医院吗?「她说,方便就行了。有爱心的医护人员不应在宗教信仰上存有分别心,更不会说对佛教徒病人不瞅不睬,对基督徒则特别照顾有加。」杰师还记得当时她提出亲自替阳师洗净身躯,医护人员很客气地问她,介不介意覆盖遗体的布上面有十字架纹饰。杰师静了两秒钟,反问她们,十字架代表甚么?她们没作声。「是大爱啊!每人都需要爱,亡者需要,生者更需要。我们当然完全不介意。」那时杰师就这样跟她们说。大抵平常少接触出家人,对于她们的包容,护士都显得有点愕然。灯师认为,阳师住院这段期间,改变了她们对佛教徒的既有看法。「短短一星期,从严肃、硬磞磞的脸孔,到主动提出探望师父并行三问讯,甚至有位医生无论如何都要赶来送师父最后一程,师父以身教感染所有人,真的令人佩服。」

阳师从不造作,架子更是全无,每一刻无不表达出尊重、关怀和感恩的心。「如果人与人之间都以这样的心来交往,世界一定会更和平和光明。」杰师如是说。灯师补充,为甚么师父生病也不好好休息,忙这忙那,是因为她明白自己的跟大家太不同了──一般人没吃过几次苦,平顺得很。她的病关、波折,数也数不清。阳师是要透过一件又一件的功德,改变命运。谁需要她,她便伸出援手,这个想法,她从未忘记过。


阳师一个月前在晚晴轩的诗作,「若知无来去,不挂生灭想」,是我们应当努力好好参透的课题。阳师一个月前在晚晴轩的诗作,「若知无来去,不挂生灭想」,是我们应当努力好好参透的课题。


若知无来去   不挂生灭想

杰师一再提醒我们,不要一直伤心下去,每天都哭是没有用的。「阳师生前已有肺积水,不要再用眼泪浸她了,而是将爱心、光明传播发放开去。名闻利养不是她所追求的,她只希望苦难者能找到重新站起来的落脚点,依靠自力帮助更多人。」她说,承接阳师的意愿,才是当下我们该做的事。

说到这裏,灯师也有点咽哽:「我跟师父说,还有很多东西未学完,将来要跟她再见面,再度拜她为师,完成未完的功课!」她回忆起一个月前的某个晚上,阳师让她拿笔墨来,挥笔写下这首诗:

「夜来晚风送,人静风更响。

晴天多丽景,忘情逐有常。

一日又一日,岁月便增长。

增中藏虚减,算数难筹量。

若知无来去,不挂生灭想。」

生死界限不再重要了!直到最后一刻,阳师仍然不肯言休,努力争取。人生本无生灭来去,又何必执着于生、死之分?以平常心直面生死,确是我们最大的课程。愿您慈悲,重返娑婆度化众生。后会有期了,我们的阳师父!

作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到