明觉杂志

苦能引道

文:杨燕恩 | 2014-12-12

远远的高山上,有一条幸福村。那里流水潺潺,草儿青葱,花儿娇美,农作年年丰收,山歌在林梢丛隙间徊向,人们生活看似无忧。

幸福村真是人间乐土吗?仙女小如从云海中窥探,却发现颗颗破碎的心在流着泪。小如自问法力仍未算精湛,但凭着她的善心和干劲,拯救了许许多多水深火热中的村民。村民稍稍皱眉,小如定必飞身扑出为他们解困。在小如的一双翅膀下,村民定能得到蔽荫吧?!

山脚上有一双小情侣,在茫茫人海中偶遇,经历重重困难才能走在一起。他们的兴趣、性格、长相也有如双生儿,该算是天生的一对。但不知怎的,他们每天却在吵啊吵,微尘般的一桩琐事,也可令他们闹上大半天。尽管他们不知喊过几多次分手,但却像藕丝般欲断难断。小如感受到小情侣的爱恨交缠,略施小计,让他们不再有恨。

又有一对相依为命的母女,母亲含辛茹苦的把女儿带大,却换来顽病缠身,终日躺在床上,女儿不舍母亲对她的爱,哭得肝肠寸断。小如看得心极痛,施了少许法术,便把在弥留中的母亲从死神中硬抢回来。看着母女重聚,小如会心微笑着。

在山上的另一个角落,一位年青人没精打彩的在卖烧饼,炉炭的气味令他讨厌极了。每天为两餐奔驰,挨到手也起了茧,却依然活于贫穷线下。他求天公给他聪慧,好让他头脑灵光一点、多攢点钱。小如明白穷小子未了心愿之苦,敲敲他的头颅,为他换上精灵的脑袋,好使他能在生意上大展拳脚。

为了能帮助更多的村民,善心的小如连休息的时间也省掉,日以继夜的东奔西跑。奇怪的是,村民的问题却与日俱增,仿如活于炼狱。小情侣感情变得平淡如水,母女的关爱不复当天,发了迹的年青人也不见得开心。

一天,小如的至亲被大石压住了。小如拼命相救,却连自己最宝贵的翅膀也赔上了。痛失法力之时,小如满载怨恨,每天在怪责至亲为何带给她无比的痛苦,她越骂,痛苦却把她拉进漆黑深渊。她时刻在祈求上天能把天使翅膀归还给她,什么灵单妙药──总之能放进口里的也会一试,更遑论求神问卜,可惜祈求只换来空虚和失望。她的哭声和怨气,形成一股负能量,让其他小天使爱莫能助。恨、爱、缺失的感觉在反覆刺着心,等了又等的小如沮丧无比。自以为对情感很明了的小如,今天才真正明白什么是苦。

这时,远远传来天籁之音,「苦能引道」一词敲进了小如的心扉。

说苦是引领,即指苦者仍要跟随着苦才能找到出路?!这跟小如一向认为「明天会更好」、「雨过会天青」等谷底自会反弹的信念完全不吻合。

「如硬要说苦能引道,那必定是导向黑暗和灭亡吧!」小如的信念坚定不移。想起幸福村里一张张的苦脸,小如决意重游旧地,看看村民在没有她的守护下,苦把他们引向何方。

小如首先遇上那双情侣,他们各自有了另一半,生活却很惬意。原来没有小如的日子,小情侣没歇息的在吵着,累透了,惊觉大家只在互相折磨、浪费时间。既然大家都不是对方那杯茶,便平静地为关系划上了句号。放下了愁怨,大家竟能做回知心友。「啊!原来怨亲结难解,但在恩恩怨怨的循环里,尝透了苦,自会想办法离苦。」小如顿悟了。

在另一所小房子里,那个不舍与母亲分离的女儿,独个儿坐在母亲的安乐椅上,哼着儿时母亲哄她入睡的摇篮曲,怀念着仙游了的母亲,但回忆依然令她温暖和感到幸福。女儿拿着针密密在编,那是一件件送给邻家老人的毛衣。小如明白了,原来若然心连心,分离未必是苦,反而可让爱升华。

坐在树荫下思索,想得入了神的小如被阵阵烧饼的清香摄住了。抬头一看,站在小如面前的竟是卖烧饼的穷小子。穷小子似乎早有准备解开小如的疑团:「谢谢小如仙子帮我达成心愿。可惜,荣华富贵的拥有令我害怕失去,得到了我又想要更多,让我常常处于不满足和惶恐中。精灵的脑袋令我常读到人性的贪与恶,常常要自我防卫。不强求,做回平凡的我,自然理得心安呢!」穷小子笑着说,粗糙的双手巧妙地把烧饼放到炭火中,薰烟却洋溢着小子的和乐与自信。

拿着烧饼的小如呆住了。以往小如相信人生如月,缺后自会圆,但人生于地上又怎能与天上的明月相提并论呢?!溪涧里的石头被流水削平,怎也不能填补;花凋了,再开也不会是原来的那朵。小如看着手中被她咬了一口的烧饼,明白缺了就是缺了。正是那份对乐欲和圆满的追求,令人拒绝不如意的、迷恋故有的、贪取更多的。忽然间,小如觉察过往的她只着意于帮助别人和自己求乐、求圆满,竟忘了参透苦的意义、接纳人生为不圆满的实相。

小如摸摸伤了的翅膀,明白失去便是失去了,正如那逝去的光阴、别离了的人与物、对作为强者角色的眷恋等……凡此种种永不复再。她明白再问为什么也没大作用,也不再奢求雨后总要有阳光。

「苦能引道」言犹在耳,小如带着前所未有的轻快感,携着苦再上路,毕竟苦是生命的一部份,就让它一同编出生命有喜也有哀的曲谱。


作者简介:

杨燕恩,毕业于香港中文大学临床心理学哲学硕士,现为公营机构之临床心理学家。多年来致力为性格及行为有偏差的青少年及女性提供心理辅导,并积极推广亲子关系。着作有《用心看大长今》及《乖仔教室》。期望善用对情感的触觉,以生活化的笔杆写出暖心睛心之讯息。

电邮: yyyyeung@hotmail.com

标签 :
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到