明觉杂志

苦过后更加清——冷脆白苦瓜

第323期明觉   主理︰能干法师 开示:法忍法师 图︰庾卓明 文︰李玉樱 食谱来源︰由法性讲堂提供,特此鸣谢。| 2014-03-05
       这道冷盘选用白苦瓜入饌,其实它的味道和常见的绿苦瓜差不多,只是苦味较淡。法忍法师表示,两种苦瓜的长成过程是一样的,只是种植白苦瓜会多了一重工序︰在刚结果之时,在瓜身上裹上一层胶袋,阻碍光合作用的进行,便会长成通透的白色瓜身。
 
       「这就像凡夫见到有苦果出现,每逢遭遇困难挫折,便只会想这是不好的。」如遇上亲人离世,是很不好的事——然而在这苦的里头,也有回甘︰有人为替亲人持素49天,及后感觉良好而发心持长素;有人因亲人的离世而参加佛教仪式,因而接触佛教。
 
       法忍法师点出苦的真义︰「苦看来似是不好,但有时更像是提示或是转捩点。苦瓜又名半生瓜,很多人前半生怕苦不吃它,然而在接触到世间重大的经验和烦恼之后,就会明白,苦也有它的甘香醇厚。」
 

材料︰

       白苦瓜   1个
 
       水       2碗


 
调味料︰
 
       生抽     2汤匙
 
       镇江醋   2汤匙
 
       盐       1/4茶匙
 

做法︰

       1. 白苦瓜洗净,去瓤切件,汆烫片刻,放入冷水中浸泡数分钟,捞起沥干。
 
       2. 用大碗或碟放入调味料加水(要盖过苦瓜面),放入冰箱2 – 3 小时,即可食用。
 

下厨小贴士︰

       1. 如不用镇江醋,可改用白醋,份量减半。
 
       2. 汆烫,即用广东话的出水、飞水。
 

制作时间︰

       15分钟
 

知多一点︰

       白苦瓜又叫白玉苦瓜,苦味较淡,口感爽脆。白苦瓜并不是天生就是白色,而是农民在苦瓜初结果时,便用深色胶袋套着瓜身,使瓜皮不能进行光合作用而变成白色。
 
 
法性讲堂
 
       电话︰39973400
 
       地址:香港北角英皇道441-447号汉宫大厦3字楼




 
 
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到