明觉杂志

苦难的课题

第206期明觉   文:叶子菁| 2010-08-11

  

没有人希望痛苦,没有人不追求快乐。

痛苦很可怕,最好敬而远之,然而,我们没有想过,正是在痛苦的土壤中,才能孕育出快乐的种子?

今届书展,在《温暖人间》摊位买了衍阳法师的「陪你过难关」系列 DVD ,内里还收录了艺人陈洁灵及衍藏法师的讲座。讲座很精彩,陈洁灵诉说如何陪伴她丈夫从患病到离世的过程,衍藏法师则说出了如何与数十年来嗜赌如命的母亲相处的故事;至于衍阳法师呢?她公开了自己当年心碎肠断的一役。三个真人真事,牵动人心的是亲情爱情夫妻情,主角曾经痛得生不如死,但终于熬过来、活过来,最重要的是,心也转过来了;激烈的风暴之后,用另一种心眼,发觉抬头竟是一片晴空,没有被苦难毁掉的人,反能活得更自在坚定。

早阵子,自己也被一件又一件的不如意事困扰,虽未至严重的人间大灾难,但以本人的「小问题看成中问题」、「中问题看成大问题」的思维习惯,已经足够令到自己日夕难以心安,压力大得连身体也出了毛病──「生蛇」──即「带状疱疹,据知那是因压力导致免疫功能降低而引起的皮肤病。那时候,也没法,感觉「时运」真好像有点与自己斗气,惟有沉着气一件一件的把问题解决。也就因为如此,最终让我学会了,当事情够烦时,最好的面对方法就是不要把它想得更烦,just let it be,然后就以一个平静的做事心情去解决它。有时,不去刻意烦恼它、不去愁它、不去忧虑它究竟到头来会怎样,不要想来想去,而只管处理、只管解决,不让负面情绪出现以至耽溺其中,原来才是最好的面对困难之道。

最近,在看一本叫作《59 Seconds》的书,内里收录了许多心理学实验,对于一些恒常触及的问题,如「快乐」、「关系」、「压力」「为人父母」、「性格」等,都有讲及,特别之处是让实验结果来显示解决之道。

就像追寻快乐这回事,如果你以为,对于不快的事,最好的对治方法就是压抑着不去想它,那就大错特错了!原来,想得太多固然不好,但越压抑的念头却只有越反弹得厉害,纽约州 Hamilton College 的 Borton & Casey 做了一个实验,让两组参加者先细想一下令自己最不愉快的事,然后,叫其中一组在未来的十一天都不可以再回想这事,但另一组则如常过生活;结果是,越要压抑的那一组,情绪只有更低落。

另一个实验,也是有关如何排遣不快情绪的,比利时 Louvain 大学的 Zech and Rime 也叫两组参加者回想人生中最不愉快的事,一组参加者可以与研究人员倾诉,而另一组则只能与研究人员闲话家常。做实验后的两个月,这两组参加者再回来报告他们的心情;令人讶异的是,倾诉过后,对于参加者如何解决烦恼,原来帮助并不大。

那我们应该怎样呢?怎样去面对人生困境,令自己找回快乐的心情呢?

研究发现,要有好心情,最好就是懂得感恩。

心理学家 Emmons 与McCullough 找来了三组参加者,每组参加者都要每星期写点东西,一组写五件令他们感恩的事,一组写五件令他们懊恼的事,一组写五件寻常生活事。于是,「感恩组」写了一些如「看见美丽的日落」、「朋友今天请吃饭」等,「懊恼组」则写了「交税」、「孩子吵架」,而「寻常组」则写下「煮早餐」、「上班」等。结果显示,「感恩组」的心情较佳,对于未来也会较乐观,连做运动的次数也增加了!

所以,如果我们对于烦恼的事也能感恩,感激烦恼是令我们成长与转化的机会,而不是在烦恼的事上自己更添烦恼,那么,对于看来是「不快」的事,也能将之转化成快乐事,那不就更快乐了么?

烦恼带来得着。烦恼过后,我也感恩这一连串的烦恼,它教懂我日后如何去面对人生无法避免的种种考验,其实,世上的难关都是在教导我们如何面对人生的课题呢!

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到