明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

范钦慧:聆听寂静的声音

文:马霜 | 2015-05-15

家住天后时,大厦座落英皇道旁。每朝六时许,眼还没睁开,总会听到电车驶过时叮、叮、叮的声音。初听很吵耳,后来竟习惯了,甚至爱上了。到七时许,街道真的变得嘈杂,那种声音总是令人厌烦,受不了!后来搬离天后,实在十分后悔没把电车的叮叮声录音,「保育」下来。

现代城市人日渐重视保育,务求将过去事物的风貌保存下来,让下一代有机会接触。保存的方法有很多,不久前我发现台湾一位作家的想法跟我的「声音保育」相似。真佩服她把意念付诸行动!

台湾的电台节目制作人兼作家范钦慧在「声音保育」上,可说是另辟蹊径:她要保留的是寂静──或者可说是天籁,然后再将这种声音记录下来。

上世纪九十年代,范钦慧在美国留学后回到台湾,开始培养观鸟的兴趣。她在野外除了看到雀鸟飞翔的美妙姿态,更听到不一样的声音。当时她萌生一个念头:「我希望可以走入森林,光是透过鸟鸣声,就能够辨认是甚么品种。」

她又受到美国声音生态学家Gordon Hempton的一番话启发:「所谓的寂静,不是没有声音,反而是万物都存在的境界。重要的是,要保护那些荒野之声,让世世代代的人都听得到。」于是,范钦慧辞去了稳定的工作,改为自由身,并买了录音机和专业的麦克风,将自己希望聆听到的声音记录下来。

1997年,范钦慧开始为台湾一家电台制作节目,名为《自然笔记》,至今从未间断。这个环境保育节目中有「声音纪录片」和「台湾声音地图」等环节,顾名思义,她要走遍台湾各地,包括森林和海洋,实地收录大自然的声音,用作广播,并且借着声音诉说各种生命的故事;她也因此增进了对自然生态的了解。

多年在野外录音的工作,令范钦慧察觉到环境的变迁。她以关渡自然公园为例,最初制作节目时,她可以在小径上静静地赏鸟;但是现在加设了单车径,公园就失去了宁静感觉。她说,若山岭被夷平,我们不单失去夏天的蝉声或冬天迁徙的候鸟,也会失去人类创意灵感的链结。她又指出,城市人对于城中的噪音,例如电单车高速行驶时的90分贝声浪,却逆来顺受。

为了挽救不断恶化的情况,她除了继续主持节目,还撰写了《抢救寂静:一个野地录音师的探索之旅》,同时推动成立「台湾声景协会」,不时带领学生到大自然聆听天籁。

因为她相信,保护声音,就是保护人与土地。

鸟声、浪声、风声,乃至是单车声、电车声,都可以保育。我从范钦慧的工作借来理念,那就是:用心做事,都是保护人与地球。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到