明觉杂志

《荷花镇的早市》 ——成长过程中至为宝贵的童年记忆

文:王冰    图:网上图片| 2020-02-24

《荷花镇的早市》是一本呈现水乡风情与浓厚生活气息的优美绘本,2006年由二十一世纪出版社及日本白扬社同时出版。绘本讲述了由城里来到乡下的小男孩跟随姑姑到水乡集市买东西时一路上的所见所闻,再现了文图作者周翔先生的童年记忆。

荷花镇的早市

小男孩阳阳跟随父母由上海回到乡下,为奶奶过七十大寿。 第二天清晨,小男孩和姑姑去早市买东西,为奶奶的寿宴做准备,他发现了很多在都市生活裏从未见过的趣事,以及江南水乡独特的风土人情。去市集的路上,姑姑划着船,小男孩坐在船上,一路看风景,他觉得一切都很新奇。这裏的房屋白墙黑瓦,河裏的船可以运货运菜。市集上人来人往,热闹非凡。小镇人情味浓厚,姑姑不停地同熟人们打招呼,相互问候。小男孩东张西望,目不暇接。看到猪跑掉了,他惊叫起来;看到毛茸茸刚出生的小鸡,便跑去同它们玩耍;看到抬花轿的队伍,原来是要迎娶新娘子;还有露天唱大戏,居然可以唱足一日不停歇⋯⋯直到姑姑买完东西,小男孩还是舍不得离开热闹的市集。

简单的文字与丰富的图画

这本书的文字简单自然,多以对话形式呈现,其中包括小男孩和姑姑的对话、姑姑和熟人间的对话、以及姑姑买东西时和店家的对话。在小男孩和姑姑的对话间,姑姑解答了小男孩对水乡生活的种种陌生与疑问。例如:

小男孩:「咦,这裏的房子怎么都盖在水裏呀?他们怎么买东西呢?」

姑姑:「坐船去呀。在我们这儿,河就是路,船就是车。」

小男孩:「阿姑,那边『咚咚锵、咚咚锵』的,在干甚麽呢?」

姑姑:「在唱大戏呢。好像快开始了,我们过去看看吧。」

小男孩:「哇,这么多人在看戏呀!」

姑姑:「这裏一天要演好几场,大家都喜欢看。」

在姑姑与熟人以及店家的对话间,呈现出水乡市井生活的种种样貌,以及人与人之间质朴亲切的人情关系。例如:

姑姑:「张阿婆,待会儿你们早点来啊,老太太可想你们呢!」

张阿婆:「好的,好的。我特地酿了老太太喜欢的米酒。」

姑姑:「喔唷,老太太肯定很高兴!」

在图画部分,画家以水粉画形式,透过跨页描绘丰富的场景以及众多的人物,呈现早市人来人往的热闹情境,同时亦体现出江南水乡的韵致。故事中的小男孩戴着红帽,穿着红色的上衣,在每张图画裏出现在不同的地方,吸引小读者在人群中寻觅他的踪影,过程中充满趣味。

在这本书中,画家以苏州作为原型,绘画出典型的江南建筑、市集以及人物特色。白墻黑瓦的民居、弯弯的石桥、青石板地面、还有岸边晾晒的青菜、楼上人家挂出来的衣服和花被⋯⋯处处显露出江南水乡人家的生活气息。早市上有着各种小店,炸油条的、卖酥饼豆浆的,还有卖各种蔬菜肉禽的铺位。当小男孩看到猪跑掉了,不禁吓了一大跳。这些动态的绘画令无声的画面具有了声音之感。在描绘市集的图画中,画家绘出数不清的人物,每人神态动作不一,栩栩如生,其功力令人惊叹不已。

绘本中的图画布局以及动静之间的运用亦值得一提。在图画书的开篇,周翔以俯瞰的角度绘出河水以及岸边错落有致的民居,河中只有一条小船,是姑姑清晨带着小男孩前往早市划的船,整个画面是淡淡的水墨的绿色,充满宁静的气息。船慢慢向前行驶,镜头拉近,岸边逐渐多了人与物。当姑姑和小男孩走入市集,人与物的丰富渐入极致,图画的色彩斑斓,逐渐进入全书的高潮,之后,再由动渐渐入静。绘本中最后一个跨页是水乡的全景路线图,在此可以看到小男孩和姑姑这次行程的全貌。图画同样以俯瞰的视角绘出,将读者再次从热闹的街市中抽离出来,一切回归于宁静。全书结尾处的单页只绘出一张餐桌,上面摆满了丰盛的菜肴,正是小男孩和姑姑在市集采购回来的食物。这一页没有文字叙述,以图画留白的形式结束了全书,却留下了对祝寿场景的想象空间,充满余韵。

以追忆和思念的心情创作

《荷花镇的早市》图文作者周翔早年毕业于南京艺术学院美术系,现任江苏少年儿童出版社《东方娃娃》主编,多年来一直持续为儿童读物做插画和绘本创作工作。《荷花镇的早市》于2006年初版后即荣获首届丰子恺儿童图画书奖「优秀儿童图画书奖」,亦被业界誉为「中国绘本的优美开端」。他的绘本作品还包括《一园青菜成了精》、《小猫和老虎》、《泥阿福》、《贝贝流浪纪》、《小青虫的梦》等。

周翔的绘画有自然的中国风情,毫不造作,是他的创作来源于生活的真实体现。谈及绘画的风格以及意义,他曾在一次访谈中说道:「我做图画书的时候从来没有考虑过所谓的风格,如同苏东坡认为陶诗『外枯而中膏,似淡而实美』,『质而实绮,臒而实腴』,贵在平实,却有深厚的积淀和内蕴⋯⋯。画画教会我一种思考的方式,去学会多角度的看事情,去学会『得意忘形』、『画龙点睛』,努力明白『留白』中留有余地的意思。如果我真正理解了这些法则,再去工作可能会给我的画带来韵味与情意。」

周翔在江苏南通水乡度过自己的童年。水乡的生活、集市上热闹的景象、香气扑鼻的各种小食都存在于作者的记忆中,他以追忆和思念的心情创作,透过小男孩的视角,将极具诗意的水乡风光以及质朴的充满生活气息的水乡人情,真实地再现出来。在设计绘本情境时,周翔采用了祝寿的情节,也是以此纪念过世的母亲,纪念全家人一起团聚的幸福时光。

成长过程中最为珍贵的童年记忆

在谈及创作这本书的缘起时,周翔写道:「现在回到家乡,我站在这个熟悉而又陌生的地方,寻找着我的童年、我成长的痕迹。旧时的巷子已经变成了高楼,露天菜场进化成了超市,商品种类更加丰富,菜也显得更为干净爽洁,但是,我能感受到⋯⋯我有一部分缺失了。巷子裏、菜市上那种温暖亲切的市井气息消失了,那股延续我的回忆的生命力没有了。我曾经在那儿?孩子知道长辈的生活痕迹吗?我惶然了。所以,我画了这本书,来怀念我的童年和我喜欢的市井文化。」

每一座城市、每一个乡村,都有属于自己的独特之处。每一个人,都有属于自己的童年记忆。这些记忆,让我们体验到亲情的可贵、人情的温暖,是成长过程中至为宝贵的一部分,值得我们永世珍藏。

作者 - 王冰
晨曦青少年文教基金会发起人,教育工作者,曾任职于北京及香港的国际学校。香港大学佛学硕士、哲学博士,研究方向包括儿童与青少年德育及价值教育、佛教教育,为「请给我一粒芥菜子」、「原來大人也会犯错」、「战争一点儿也不好玩」等佛教儿童绘本文字作者,并参与编写初中佛化德育及价值教育科新教材(中一至中三)。现为港大佛学研究中心研究员及慈山寺项目顾问。专栏名称:【图画书中的生命教育】。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到