明觉杂志

莫以小善以为无福

第300期明觉   文:法忍法师| 2013-04-17

适逢《明觉》的第300期出版,心中欣喜地要恭贺《明觉》之余,亦替各位读者高兴。因为我们可以沐浴在这300期佛法之中,对我们的生活、工作、处世等等方面有不少帮助。因此,本文正要告诉大家不要看轻这隔星期刊登于《明觉》内的佛法小品,因为这样将善法和智慧一点一滴的积累下来,足以滋养我们的身心及法身慧命。

正如佛陀在《妙法莲华经‧方便品》中,开示我们成佛之道在于四大重点:

第一个重点是,衆生皆有佛性,这是最重要的,就是成佛的根本;
第二是要有善因缘,
第三才是因爲善因缘而发菩提心,
第四是积累功德和智慧。

当中的第三点,正与本文有莫大的关系,并请大家反思一下:假如没有善因缘,我们哪有什么机会可以得闻佛,甚至发菩提心而好好修行呢﹖因此,在《法华经》之中,佛陀就说:不管用什麽材料造佛像,甚至用指爪甲来画佛像,这些人因为种下了小善因,到最后都会成佛;甚至有些众生来到佛寺之前,「复但合掌」,「或复小低头」,都最终「皆共成佛道」。

说到这里,我就想起一个与阿育王的前生有关的故事:

波吒利弗多国(杂阿含云:巴连弗邑)王姓孔雀,名频头婆罗(父名日月护)有子,名阿输柯(梁言:无忧,又名阿育王。前生名闍耶,为童子时,值释迦入王舍城,心念佛故,于大路边以沙为糉,内佛钵中,以申供养,因发愿言:我未来为一金地王,广兴供养。佛即记之:我入涅槃百年之后,当生波吒利弗多城,姓孔雀,名阿育,为四分转轮王,起八万四千塔,供养舍利。出阿育王经第一卷)。1

当中的意思就是,在佛陀时代,有一个小孩名叫「闍耶」在路边与朋友们玩「家家酒」,正好遇到佛陀进城(王舍城),闍耶看到佛陀相好庄严,心生欢喜,因此就掬起一堆沙,将其想像成上妙饮食,放入佛陀的鉢来供佛。佛陀亦很欢喜地接受了他的供养。佛陀并预言这个小孩来生会在佛陀入灭后百多年之后,生于波吒利弗多城,名「阿育」,而且拥护佛法。另外,在《贤愚经》同时记载了这一个故事,补充说明:佛陀接受了小孩的聚沙供之后,立即命阿难陀尊者将这些沙涂在佛陀房间的地面上。

闍耶欢喜供佛,一个小善念生起并以儿戏的「沙家家酒」来供养佛陀,福德就成就了他的王位,并可再续信佛的前缘。就正如《慈悲道场忏法卷第三.显果报第一》: 「莫轻小善,以为无福;水滴虽微,渐盈大器;小善不积,无以成圣。」相反地,我们「莫轻小恶,以为无罪;小恶所积,足以灭身!」

现在各位读者应当心存庆幸,因为我们在看佛法小品时,正是一点一滴地积累善法,以此殊胜因缘祈求世世生值佛法,得遇善知识,并在菩提路上一直拾级而上!

共勉!


1.《经律异相卷第二十四.转轮圣王诸国王部第一.阿育四分王始终造业十二》,T53n2121_p0135a23 – 28。

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到