明觉杂志

莫失莫忘,发菩提心:观如法师带茶禅

文:愿良    图:观如法师、佛门网| 2015-11-27
东莲觉苑弘法精舍当家师观如法师东莲觉苑弘法精舍当家师观如法师
笑语+爱语+禅语笑语+爱语+禅语
喝茶之前先打坐。喝茶之前先打坐。
东莲觉苑的同事细心为学员倒茶。东莲觉苑的同事细心为学员倒茶。
简约为宗简约为宗
茶禅一味茶禅一味
将此身心奉尘刹将此身心奉尘刹

用「平易近人」来形容观如法师,最适合不过。每次与师父在弘法精舍打照面,他总是笑咪咪的,闲时又爱说笑,与精舍上下打成一片。师父来自马来西亚,作风举止与一般香港人也有不同,斯文纯朴,令人倍感可亲。



有信仰内涵的禅修


观如师父的朴实亲切,同样见诸于他的禅修班。有学员忘了关手机一脸尴尬,法师随即说:「我们这裏不是为了活动而活动,有些地方对于禅修规格的要求非常严谨,这裏的气氛是轻松的,更重视人情味。」


轻松归轻松,师父不反对坊间的一些减压静坐课程,但佛教徒的禅修是重视信仰的,强调没有信仰内容的禅修,难以为人带来重大的提升。「禅修必须配合持戒,没有戒,不可能单靠坐禅而生正定,智慧就更不消提了。因定而生的喜悦,与向外攀缘或外界刺激所得的欢愉,是不同的。」


为了广开方便,让大家有更多时间禅坐品茶,师父简化了法会的仪轨,也谦虚的省去了会众问讯的部分。虽说如此,核心精神还是实实在在的。活动开始之前,师父引用《显扬圣教论》的发菩提心文仪轨,并强调:「禅坐之前,发菩提心非常重要。」如师父上周另文1详述,「发心即大乘佛教强调的发无上菩提心,表示你对于佛法的真理认同了,认为广度众生、自觉觉他离苦得乐是有意义的事情,而且非常认真的做这件事。」心裏面有了这个承诺和愿心,禅坐便不只是内修,也是外弘,把个人的修为连系到众生的福祉,生命的意义也就宽阔得多。



温馨提示:回到根本


师父先带领学员作三皈依。「『皈』字由『反』及『白』二字组成,喻意行者走在光明的路上,解脱轮回的痛苦。」接着是发愿文,强调参与禅修者,必须「发阿耨多罗三藐三菩提心,为欲饶益诸有情故。」


皈依三宝的重要性,佛教徒都会了解。抚心自问,有时顾着忙东忙西,口裏在念,心裏却连感受它的空间都没有。因为工作的关系,平日常以文字演绎佛法,有时会牵涉一点设计,甚至是堆砌的工夫。这一趟,师父简简单单的,让我重新体会实修的重要,还有持戒的必要,提醒了我很多最基本、却也是最重要的价值。



静、松、慈


观如师父带的禅修,讲求静、松、慈:静意味安静、静心;松意味轻松、放松;而慈是「予乐」,表示祝福。「这裏,慈心禅最先开始是祝福自己,自己不快乐,哪能祝福其他人呢?很多时候,我们对自己都很残酷,不会放过自己,很少祝福自己。所以先祝福自己,也是很重要的。」《慈经》云:「愿我没有敌意,愿我没有危险,愿我没有心理的痛苦,愿我没有身体的痛苦,愿我快乐自在。」慈心、发菩提心等概念,平日与观如师父接触的时候,已具体的感受到。


轻轻双手捧起杯子,慢慢呷每一口茶,细意品尝箇中的滋味。对喝白开水的学员,观如师父说:「无味也有味。」对于茶禅的道理,师父如是演绎:「所谓茶禅一味,比喻一杯茶,一段人生,就是说每一个生命都是独特的,各人手裏也有一杯茶,必须拿起来喝,过自己的人生,即便是佛陀也无法代替你去活。到最后,每一个人也必须放下自己的茶杯……」


茶禅班翌日,碰见平日负责打扫的余姐,她说:「师父提醒我们禅修的时候,每一刻都在往心田裏种善因,我们平时真的要好好提醒自己喔!」说罢,余姐一脸欢喜的,又去继续干活了。



有福惜福


观如法师反复的提醒大家:发菩提心,发菩提心。我不禁问自己:我在写这一篇文章的时候,究竟是为了得到别人的赞誉?还是真正为了利益读者呢?


感恩观如师父和善知识,让我们从生活当中,感受到法。弘法精舍的大殿端立着三尊大佛,金色的法相庄严无垢,让人生起正念。有大佛常伴左右,我们都是有福的。




1 详见<发菩提心你我皆可──谈《显扬圣教论》中的仪轨>
http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/48092




分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到