明觉杂志

菩提心是成就圆满正觉的因:谈菩提心(一)

文:祥宁仁波切 | 2016-12-05
(图:http://www.renjianfj.com/article-6184-1.html)(图:http://www.renjianfj.com/article-6184-1.html)

密乘需具备菩提心

一切诸佛菩萨皆由菩提心所生,「菩提」即觉悟,菩提心是成就圆满正觉的因。

一切诸佛成就觉悟时同时具备了二种身:具足空性智慧的法身(dharmakāya)及无量慈悲显现的色身(rūpakāya),登地菩萨在证得初地时,对空性已经有直接的体验,之后三大阿僧只劫的修行就是为了能利益一切众生而显现色身,因此智慧圆满的成就是法身,慈悲功德圆满的成就是佛的色身,此二身没有谁比谁更重要更伟大,因为在证悟圆满正觉的刹那间即同时具足此二身。

所以,不论修持大乘或密乘,此二者的目标是一致的,都是为了成办智慧法身和任运利生的色身,这就是为甚么修行密乘要生起菩提心。

由空性生起慈悲

菩提心有两面:依世俗谛而生起的慈悲菩提心及依胜义谛而生起空性菩提心。

慈悲菩提心的圆满为佛的色身,空性菩提心的圆满为佛的法身。

经乘在发菩提心时,首先对一切如母有情生起慈悲心,透过闻思修、戒定慧及六波罗蜜的修持,最终了悟空性而生起空性菩提心;无上密乘的修持在发菩提心时,首先开示了众生本具的佛性丶轮回虚妄不实及诸法的本质是空性,从而由了悟空性而对一切本具佛性而未了悟的有情生起慈悲心,这是密乘从空性生起慈悲心,达致空性菩提心和胜义菩提心双运的方便法门。

随着对空性的了悟越深入,慈悲心越强大稳固,最终成就了不退转的菩提心。

作者 - 祥宁仁波切
第一世祥宁仁波切是大成就者陈龙嘿噜嘎的转世,陈龙嘿噜嘎是噶举派祖师惹琼巴尊者的转世。现今第十五世堪祖祥宁仁波切由顶果钦哲法王和贝诺法王认证,并从顶果法王、初玺法王、达龙哲珠法王和冉江法王领受了宁玛巴传承教法,廿四岁时由初玺法王和冉江法王授予堪布(佛学博士),并于雪谦寺佛学院教导僧众。仁波切精通金刚乘教法,且说流利英语,每年于香港丶澳洲丶美国等地传法。专栏名称:【入密之门】。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到