明觉杂志

廣告 Close Ad
2020清明思亲法会-ads

菩萨祖师判教立宗,一脉相承,不违法本,可信可依

文:关其祯 | 2020-02-09
图:网上图片图:网上图片

龙树菩萨一锤定音,奠定「依教立宗」的良好基础

菩萨依经造论,祖师判教立宗,目的在于:在不同时代、不同地域,向不同根机的人弘扬佛教时,确保释迦世尊的「正法」能久住于世,真正能够广度众生,得到真实的利益。所以,开宗立派是弘传佛教必然岀现的现象.是一桩庄重而严肃的大事,不是小事。

龙树菩萨 (约150 - 250 CE) 是释尊在《入楞伽经》悬记之文,云:

于南天国中,有大德比丘,名龙树菩萨,能破有无见,

为人说我乘,大乘无上法,证得欢喜地,往生安乐国。

可知龙树菩萨是安乐国(极乐世界)的「再来人」,是可以教化一方的「登地菩萨」(欢喜地),号称为「释迦第二」,因此他对释尊所说佛经的理解和判释,必是正确无误,可信可依,具有绝对的权威性。

奉为「八宗之祖」的龙树菩萨,在其着作《易行品第九》,依释尊所教的「净土三经」,提纲挈领,指出净土法门的法脉所在 - 阿弥陀佛的本愿 (第十八愿),进而在行相上,判释净土法门为「易行道」,其余法门为「难行道」,为日后净土宗祖师「判教立宗」打下第一颗钉,指定了正确方向,奠定了良好基础。

昙鸾大师依弥陀本愿而判立「他力教」和「自力教」

及至北魏有「神鸾」之称的昙鸾大师 (476 - 542 CE),他注疏天亲菩萨所造的《往生论》时,第一句开场白:谨案龙树菩萨《十住毗婆沙论》云:「菩萨求阿毗跋致,有二种道:一者难行道,二者易行道。」可知祖师为净土法门造论时,十分恭敬和尊重龙树菩萨的教判,不敢妄自,越格发挥。

昙鸾大师亦谨案阿弥陀佛的本愿(第十八愿)为法脉,判判释净土法门为「他力教」,其余法门为「自力教」。大师着作的《往生论注》称为天下第一奇书,论述净土法理,前所未闻,叹未曾有。他在《往生论注》引喻解释自力和他力,如下:

当复引例,示自力、他力相:如人畏三途故,受持禁戒;受持禁戒故,能修禅定;以禅定故,修习神通;以神通故,能游四天下。如是等名为自力。

又如劣夫,跨驴不上,从转轮王行,便乘虚空,游四天下,无所障碍,如是等名为他力。

愚哉! 后之学者,闻他力可乘,当生信心,勿自局分也。

昙鸾大师直言「自力教」,即是戒、定、慧三学,可得解脱;「他力教」是乘佛愿力,念佛往生净土,亦得解脱。至于修习净土行者之根机,大师还回应龙树菩萨「儜弱怯劣之人」之说,称为「跨驴不上的劣夫」,可见一脉相承。

昙鸾大师更在结尾语重心长地对「后之学者」赠言:当得闻有佛力可乘,应当生起信心,切勿有丝毫疑虑,以致局限自己,或只信部分,而不是明信佛智、全仗佛力也。

究竟谁先说「净土」是一个「法门」?

严格来说,「净土」作为一个「法门」,即「净土门」,首次见于隋朝道绰大师(562 - 645 CE)的《安乐集》,云:「依大乘圣教,良由不得二种胜法,以排生死,是以不出火宅。何者为二?一谓圣道,二谓往生净土。」

其圣道一种,今时难证。一由去大圣遥远,二由理深解微。是故《大集月藏经》云:「我末法时中,亿亿众生起行修道,未有一人得者。」 

当今末法,现是五浊恶世,唯有净土一门,可通入路。 是故《大经》又云:「若有众生,纵令一生造恶,临命终时,十念相续,称我名字,若不生者,不取正觉。」

道绰大师秉承祖师的教判,谨依阿弥陀佛的本愿(第十八愿)的法脉,判定净土一门为「净土门」,余门为「圣道门」,确立「净土法门」之正名。

善导大师是为了开宗而撰写《观经四帖疏》

善导大师在《观经四帖疏》玄义分之「归三宝」偈序,云:「说偈归三宝,与佛心相应,十方恒沙佛,六通照知我,今乘二尊教,广开净土门。」「二尊」是释迦和弥陀两位世尊。乘教,或依教开宗,故言:「今乘二尊教,广开净土门。」

世人皆知释迦牟尼佛是娑婆世界的一尊佛,二千五百多年前创立了佛教,他是我等佛教徒的本师、教主。经典上每一个字都是释尊金口所説,若然祖师依教开宗,非释尊的一代时教而已。何以善导大师开立净土一宗,要依两位世尊之教化?

本愿称名是归宗结顶之法,万法归宗

善导大师随即告诉我们,净土宗的「二尊二教」的定义,云:

然娑婆化主 (释迦牟尼佛)因其(韦提希夫人)请故,即广开净土之「要门」 ;  安乐能人(阿弥陀佛,显彰别意之「弘愿」(第十八愿)。

其「要门」者,即此《观经》定散二门是也。定即息虑以凝心,散即废恶以修善。回斯二行,求愿往生也。

言「弘愿」者,如《大经》说 :「一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。」

为甚么善导大师在此《观经四帖疏》一开始,即依「二尊二教」,判立净土法门为「要门」和「弘愿」两门,并下了定义呢?用意何在?答案在于此《疏》结尾!

善导大师释《观经》一句:「汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名」时,云:「上来虽说,定散两门之益;望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名。」

即曰:以上虽然讲了很多「要门」方法求生净土的利益,但观察一下佛的本来意愿,都希望大家以「弘愿」方法得生净土,具「废、立」之义──废「要门」、立「弘愿」;废「观佛」、立「念佛」。

「弘愿」是什么?正是阿弥陀佛的本愿(第十八愿),是净土法门的根本,是净土宗的法脉。万变不离其宗,本愿称名是归宗结顶之法,即万法归宗也。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到