明觉杂志

华严法会中的生日蛋糕--庆祝澄真法师九十八岁寿辰

文:佛门网    图:东莲觉苑| 2015-05-13

今年是东莲觉苑(下称东苑)八十周年,所以苑方特别举办万善缘华严法会,虔诵《大方广佛华严经》八十卷。期内施放三大师瑜伽焰口,圆满礼供三宝大斋天。合上功德,普同回向。祈愿正法久住,灾疠不起,国泰民安,世界和平。


上星期日(5月10日),法会踏入第九天,苑方于午斋期间为澄真老法师举行寿辰会,形式简单而隆重,庆祝老法师九十八岁诞辰。1936年夏天,东苑刚落成没多久,老法师前来参观,跟时任苑长何东夫人张莲觉居士结下甚深缘分,一留,便留了差不多八十年。


苑长僧彻法师向大家介绍澄真法师时,特别提及她对香港弘法事业的种种贡献。原来,当年法师有份促使香港佛教联合会的成立。她也曾积极参与佛教刊物的编务工作,担任《香港佛教》主编。僧彻法师认为,我们应当随喜、学习法师。「老法师是我们的榜样和对象,千万不要嫌弃老人家,要珍惜他们,因为他们的确是瑰宝,要随喜赞叹!」


老法师的大半生岁月,可谓跟东苑紧密相连。她忆起战时日军来港,被誉为「慈悲王」的茂峰法师及诸位高僧大德,为香港佛教的发展及东苑劳心劳力。她还记得,当时苑长找了一位设计师,将苑舍设计成般若船形,为的是「让大家坐船到彼岸」。往日情景,历历在目。


老法师又说,历任苑长慈悲发心,虽然很多东西还未完成,幸而得到僧彻苑长促成建设,成就庄严景象,供信众念经礼佛,功德无量。她还笑言,「今天有很多好菜,大家尽情多吃点。」


然后大家兴高采烈唱颂赞僧歌及生日歌(恭祝你福寿与天齐),歌声响彻整个宝觉小学礼堂:


「清净庄严的福田僧,人天师表使人敬。
慈悲喜舍四等心,让我们欢喜生。
请接收众生的供养,让福慧在这裏增。
请接受我们的接足礼,无限敬佩在心中。
让我们捧圣洁的心莲,虔诚奉献众师前。
法赖僧弘如来事,正法久住和合僧。
在家虽有富贵命,不如出家功德胜。
供佛僧斋大欢喜,我们来报三宝恩。」
祈愿澄真法师身体健康、长久住世,南无阿弥陀佛!





作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到