明觉杂志

《华严经3.0普贤行愿品》──佛经的立体呈现

第315期明觉   文︰李玉樱 图︰由进念.二十面体提供,特此鸣谢。| 2013-11-13
《华严经》舞台剧编导及设计胡恩威认为佛经是个立体的经验,《华严经》本身有很丰富的艺术素材,可以转化到舞台上。(图片提供:进念.二十面体)《华严经》舞台剧编导及设计胡恩威认为佛经是个立体的经验,《华严经》本身有很丰富的艺术素材,可以转化到舞台上。(图片提供:进念.二十面体)
「当你留心的听着磬声的回荡,专注欣赏它,从中找回自己的感觉,那已经是一种禅修了。」胡恩威说。(图片提供:进念.二十面体)「当你留心的听着磬声的回荡,专注欣赏它,从中找回自己的感觉,那已经是一种禅修了。」胡恩威说。(图片提供:进念.二十面体)
《华严经3.0普贤行愿品》重新编排,把「普贤行愿品」的理念融入在唱诵部分之中,令内容更完整。(图片提供:进念.二十面体)《华严经3.0普贤行愿品》重新编排,把「普贤行愿品」的理念融入在唱诵部分之中,令内容更完整。(图片提供:进念.二十面体)

「当……」剧场里回荡着富含蕴味的敲磬声,整个场面震慑着每一位观众。念建筑系出身的胡恩威导演善用舞台的空间,营造出极具层次感、璀璨金光闪闪的佛境……笔者回忆起2008年观赏舞台剧《华严经2.0心如工画师》的画面,感觉仍然慑心。



「普贤行愿品」让内容更完整


跨越宗教和艺术界的多媒体舞台剧《华严经》由香港活跃艺术团体「进念二十面体」主办及制作,继2007年于香港首演后,于2008年推出重新编排的《华严经2.0心如工画师》,并将于今年12月再次上演《华严经3.0普贤行愿品》。


新版从「普贤行愿品」出发,在演出和音乐上作出新的编排,「这次《华严经》演出的形式和上次《2.0心如工画师》差不多,衍空法师提出在内容上想再强调『普贤行愿品』,因为两者的关系很密切,把『普贤行愿品』的理念融入在唱诵之中,令内容更完整。」进念联合创作总监、《华严经》舞台剧设计及编导胡恩威先生说。



佛经是个立体的经验


最初为什么会想以《华严经》创作一出舞台剧﹖胡恩威说︰「佛经有趣的地方在于它可以是一个很立体的经验,不单止是文字上的内容,还可以是一幅图画和声音,能作唱诵和抄写。《华严经》内讲述法会和唱诵的部分对我有很大啓发,《华严经》本身就有很多很丰富的艺术素材,可以用多媒体形式转化到舞台上,例如提到佛境的光和华严字母唱诵等。」胡恩威认为,透过艺术的形式去理解佛法会比文字更容易︰「用另一些方法去感觉《华严经》,很可能会有另一种体会。」



承袭过去的严谨作风,《华严经3.0普贤行愿品》仍旧请来衍空法师和僧彻法师作创作顾问,更邀得十几位僧人参与舞台剧演出华严字母的唱诵部分,胡恩威说︰「我们用了很多新的舞台技术,以抽象的艺术手法呈现一个法会。」僧彻法师更为此给剧组讲解佛教唱诵、寺院和暮鼓晨钟的意涵,胡恩威表示︰「和法师的Crossover(跨界别交流合作)是很重要的,他们本身对佛教有很深的理解和一定的修为——这种修为是很难用言语表达的,只要法师走出来就有感觉到那种磁场。」



持开放态度用心感受


这其实是法会还是一个舞台剧﹖胡恩威认为这种暧昧性正是《华严经》最值得玩味之处︰「其实如何去演绎《华严经》还有很多可能性,我们只是做了其中一个可能性。当初创作此剧时,希望非佛教徒也能体会《华严经》的意境。大家无须读过《华严经》,只要抱着一个很开放的态度去观赏这个表演就可以了,纯粹当一个艺术的观赏经验,不一定需要去明白它,只需要感受它。」也有台湾的观众反映看《华严经》舞台剧的当中睡着了,「这当然好,只有在很放松的状态你才能睡着嘛。」胡恩威笑说。



从磬声中禅修


「相比起外国的古典音乐如巴哈乐曲对旋律的着重,佛教的唱诵倾向更为内在一些,这两者各有优美的地方。」胡恩威认为,华严字母的唱诵听起来旋律好像没什么变化,但其实唱出来的音色有很丰富的层次︰「光听僧彻师唱华严字母已是一种享受,佛教的唱诵不着重旋律,反而是要求你用心投入唱诵当中。剧中很多时候要敲打法磬,当你留心的听,会发现那一下磬声的回荡可以萦绕很久很久,当你专注其中,从中找回自己的感觉,那已经是一种禅修了。」







《华严经3.0之普贤行愿品》


主办及制作:进念.二十面体


日期及时间︰12-14/12/2013 (Thu, Fri, Sat) 8:15pm


14/12/2013 (Sat) 3pm


地点︰香港文化中心大剧院


票务查询︰27349009





伸延阅读︰


《华严经3.0 普贤行愿品》宣传片 Hua-Yen Sutra 3.0 Trailer (12-14/12/2013)



图片集:《华严经2.0心如工画师》(2008)



佛法与艺术如何和合──问僧彻法师华严字母怎样提升智慧



听佛教音乐为什么?──跟僧彻法师谈音声的启发







分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到