明觉杂志

华丽转‘素’× 长者就业 = 银杏馆社企发展方程序

文:说柏    图:佛门网| 2016-03-23

银杏馆是香港的「老牌」社企,自2006年起开设首间餐厅,主力聘请退休长者工作,助他们寻找人生第二春。去年9月,银杏馆为迎接十周年,决定将位于中环的总馆改为全素餐厅,开拓近年大热的素食市场。


这次华丽转「素」,背后的缘起及理念是甚么?银杏馆行政总裁麦敏媚(Joyce)为我们一一道来。


Joyce(左)跟老臣子陈Sir(中)及主厨Jeffrey(右),近半年来为银杏馆中环总馆「转素」而忙个不停,庆幸客人的反应也很好。Joyce(左)跟老臣子陈Sir(中)及主厨Jeffrey(右),近半年来为银杏馆中环总馆「转素」而忙个不停,庆幸客人的反应也很好。
中环总馆的气氛布置,像是外国小餐馆。中环总馆的气氛布置,像是外国小餐馆。
除了素食,这裏还售卖不少有机食物及食材。除了素食,这裏还售卖不少有机食物及食材。
在「银杏馆」工作多年的陈Sir(左),年轻时也是从事餐饮业。当年退休后因为在家中无所事事,决定「重出江湖」工作至今。在「银杏馆」工作多年的陈Sir(左),年轻时也是从事餐饮业。当年退休后因为在家中无所事事,决定「重出江湖」工作至今。

「年龄歧视」的长者就业理念


故事还是先由银杏馆多年来一直坚持的「长者就业,丰盛耆年」理念说起。Joyce笑言银杏馆一直存在「年龄歧视」:「我们一般只会聘请六十岁或以上的人士!」她表示银杏馆的成立,正是看到长者就业的「市场」:「他们可能有实际的经济需要,例如不想加重子女负担,或自觉退休金不够他们养老;有的是工作狂,『唔做嘢就会病』,希望从工作中获得自信及满足感。还有些老人,因为整天待在家中觉得很闷,而工作则为他们提供固定生活模式,让他们重拾社交生活。」Joyce形容银杏馆好比一个舞台,让长者在退休后,仍能继续演绎他们未完的精采人生。


现时银杏馆职员的平均年龄为六十八岁:「大多数介乎六十五至七十五岁之间,六十五岁以下的我们已称为『后生仔』!近年就多请了一些『Young Old』,即五十多岁人士。」Joyce坦承培训长者,确实需要多花些时间及耐性;编更时亦要顾及他们的休息时间,还会安排社工为他们进行在职辅导;但她认为长者在工作上有不少优点:「他们责任心很重、工作纪律极佳,不会随意请假。加上人生经验丰富,如遇到客人的投诉或古怪要求,他们往往能轻松『拆弹』。」


「误打误撞」转卖素食:多了佛教徒光顾!


Joyce认为,银杏馆的长者就业理念,与他们新近拓展素食市场的发展方向十分吻合:「我们本着一份爱护动物的慈悲心,对地球多一份爱,希望多些人吃素,能更加长寿、活得开心。」早在中环总馆「转素」之前,银杏馆已一直提供素食餐单:「今次中环总馆『华丽转身』,其实是一个很随缘、自然的决定。我们觉得『银杏馆』踏入十周年,是时候『转素』。后来发现这区的素食餐厅多属中式,却没有像我们这样的西式fine dining素食,相信可以一试!」


素叉烧汉堡配焗薯粒,分量大、味道佳,是很受欢迎的午餐选择。素叉烧汉堡配焗薯粒,分量大、味道佳,是很受欢迎的午餐选择。

虽然Joyce表示中环总馆「转素」是「误打误撞」的决定,但其实背后还要做很多功夫,例如商讨餐厅的价格定位、研究区内客人消费模式等细节;她亦很感恩能找到很好的素菜厨师:「这裏的食材,大多来自我们五年前开设的有机农庄,希望能提供新鲜、健康的优质素食。我相信,只要客人觉得货真价实,一定会再来光顾!」自从转为素食餐厅后,Joyce欣慰表示顾客反应很好,还多了一班佛教徒前来支持:「他们更在网络社交群组分享推广呢!这一切也是缘份的安排,我们很感恩。」


素食、银发族市场 持续发展方向


谈到未来银杏馆的发展,Joyce坦言现在仍未是时候将所有餐厅转为素食,但会一步一步朝着这个方向发展:「除中环总馆,我们最近还在火炭新开了另一间全素餐厅;我们也提供素食到会、素食婚宴、素食盘菜,亦会制作更多有机产品及渍物。去年开始,我们跟另一社企Green Monday合作,在他们的摊档摆卖银杏馆有机农庄食物,也因此增聘了一些长者做食品包装及营销呢!」


中环总馆是银杏馆十年前开设的首间餐厅中环总馆是银杏馆十年前开设的首间餐厅

近年越来越多有心人办社企,Joyce认同百花齐放绝对是好事,未来亦希望能跟其他社企如Green Monday有更多合作,相信这是社企持续发展的方向。说回银杏馆,Joyce认为随着香港老年人口持续增加,预期银发族将会是一个很大的市场,希望未来能制作多一些适合长者使用的产品。不过Joyce更希望,日后有更多公司能像他们一样聘请长者:「可以开放一部分比例的员工职位让长者应征,1%也好,甚至0.5%也好,给有能力工作的老人一个机会,将他们宝贵的经验传授予下一代。」这个建议,显然会是回应未来香港人口老化,让社会持续发展的一条出路。



银杏馆(中环总馆)
地址:中环歌赋街

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到