明觉杂志

葛莎雀吉──「天音莲乐」演出歌手之二

佛门网| 2011-09-06
葛莎雀吉葛莎雀吉
 
  葛莎雀吉(Kelsang Chukie Tethong),来自藏族音乐世家,于印度达兰萨拉西藏传统表演艺术中心(TIPA)学习11年。经常于藏传佛教高僧的法会或庆典上献唱,曾获邀至欧洲、美国、日本、韩国、墨西哥等地演出,有「西藏传统民谣天后」之称。
 
  这位尼泊尔出生的藏族歌者发行首张专辑《度母化声》时,即受到欧美高度重视。国际音乐杂志“Global Rhythm”这样介绍她:「葛莎雀吉是西藏最杰出的民谣歌手,她甜美温柔的歌声成为维护西藏文化最强而有力的声音。」
 
  世界越混乱,就越能见到佛法的可贵,这是葛莎雀吉对佛法的信念,也是她真心的祈愿。她花了多年时间往返印藏两地,拜访了许多藏族老者、高僧,研读古老的典籍及曲目,四处寻访、学习西藏几近失传的古老歌谣,立志将这些古调重现人间。她说,藏人流亡世界各处,文化开始流失,连藏语也受到外来语影响,所以她坚持穿着藏服踏上舞台,以歌声鼓励各地藏人保存自己的文化。
 
  除了《度母化声》,葛莎雀吉已推出的唱片还包括《修行的女性》、《密勒日巴道歌》、《花开时节》、《被遗忘的雪域之歌》等。其制作人王苒馨(美国艾美奖电视影集配乐得主)以强烈的NEW AGE色彩将传统歌谣形绘出清新的现代质感。葛莎雀吉的美声,不仅在表象,更蕴涵了深深的祈愿──愿佛法的花朵,在每个人的心中绽放。
 
  葛莎雀吉、王苒馨将会参与「天音莲乐」的台前幕后工作,您也来出席是次音乐会,让佛法在自己心中扎根开花吧!购票详情请参阅http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/22412
 
 
葛莎雀吉佛曲试听:
 
度母化声 (试听版)
 
 
 

其他试听:
 
密勒日巴道歌(试听版)
 
  密勒日巴的道歌传唱至今已有九百多年,诗歌中说般若、谈心性,至精至要的教言,朴实而坚毅。本专辑由台湾、美国及印度制作群通力合作,是一张音乐品位很高的作品。葛莎雀吉以传续的优美旋律演唱,略带寂静喜乐的印度风,带您进入「净信」、「清凉」的心性世界。
 
  密勒日巴尊者说:「我是一个博地凡夫,此生此世因刻苦修行而得成就。」尊者是一位实践佛法的代表,少谈理论、注重实修。他的道歌,字句真切,朴实而细腻,说法平直而至精至要,是清凉的诗歌,亦是佛法的心髓。
 
 
 
※ 原动力文化发展事业有限公司版权所有,授权佛门网引用试听版本
  请购买原装正版CD,可向香港佛哲书舍查询
 
Copyright protected.
Please purchase the Original CD from: Buddhist Philosophy Bookshop, Hong Kong
 
 
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到