明觉杂志

蒋勋老师当起‘村长’:过得像个人,美就来了

文:适三 | 2015-06-29

大自然怀抱中的乡村,同时也是人文育成的基地。正是基于这一信念,台湾东部的池上艺术村最近正式开始了。美学大师蒋勋老师答应主办者「台湾好基金」的邀请成为「村长」,正式名衔是总顾问及首位驻村艺术家。

老师十分老乡,真正的投入了。上月他联同主办者,与池上乡亲一起,向天地敬酒,宣布「池上艺术村」开张。


开村之前,蒋老师已于去年进驻村内一栋预早修好的老房子。大家都知道,老师早年在法国学习多年,熟悉那一边的艺术环境。他真的希望能让池上村成为台湾的巴比松村。法国那巴比松村(Barbizon),有米勒、卢梭等文艺巨人。他们在村民的俯仰、作息之间找回「人」、「土地」和「手作劳动」等价值,滋养了一代的艺术和思想发展,也深深影响后世。

就说米勒吧,他决心到巴比松村,原是要画一幅题为《欠收》的画,以控诉社会。他在村内每天看着村民耕作,听着教堂传来的钟声,眼前是农人傍晚时摘下帽子,低头祷告的画面,因此他就创作了《晚祷》,一幅令人感动不已的作品。这故事由蒋老师说来,特别动听。他说的何止是艺术史,根本就是真真实实的人类历史。

追踪蒋老师近年的言谈和文章,大家会发觉老师近年谈的美,绝不只是艺术之美。现在,老师会跟听众和读者一起找寻人与人之间的感觉。正如去年一篇访问老师的文章引述他的话:「过得像个人,才能看到美。」老师提醒我们,去触摸一片叶,嗅一下夏天的热或暴雨后的气味,就是美的历程的开始。

这种生活中的美学,不待别人(包括广告和商展等)安排,而是用自己的生命去创造。美哉,生命!


资讯:池上位于台东县纵谷区,是该区最北的平地乡镇。人口约一万,原住民二千多人,以阿美族为主要族群。自始至终,水稻是池上最重要的作物。「池上米」品质优良,远近驰名。近数年当地办了池上秋收稻穗艺术节,让乡镇生活与艺术结合起来。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到