明觉杂志

荐亡与度生

第295期明觉   文:传灯法师| 2013-02-06

在缅甸中部,曼德勒城(Mandalay)边上的阿马拉布拉市镇(Amarapura),有一座能容纳几百位出家人的大寺院,寺院座落在陶德曼湖(Taungthaman)边,着名的柚木乌坪桥(U Bein)就横跨湖上。

镇里流传着一则传说:一位女信徒是该寺院的大护法,她在有生之年,尽心尽力将积蓄奉献给寺院,支持小沙弥们的教育,还有僧众的四事供养──衣被、饮食、卧具、医药。她往生时,大家都很肯定,以她的善举,必能投生善道。寺院住持专程到她家主持佛事,给她最后的说法。

完成任务后,住持正在返回寺院的路上,在乌坪桥头,突然听到有一把女声在唤他:「长老,长老!」住持环顾四周却不见有人,便问:「谁?」

「是我啊,长老……」女生回答。

半晌,才惊觉是那位刚往生不久、平日很护持寺院的女护法。住持心感不妙,讶异地对着空气问:「你怎么还在这里?」照理说,以她的善行功德,应该往生善趣了,怎会落得如此境地?

「丧礼当天您来主持佛事,我却随朋友到附近的瀑布去玩,错过了您的开示。」女护法说。

南传的教导中,很注重布施、持戒和禅定三者的修持,如一生只偏重布施积德,但戒行、禅定功夫力弱,在关键时刻总还是容易受到各种因素左右的。

临终时还要看是否有福,能有孝子孝女送自己上路?典籍中便有记载,一个杀业很重的人,临终时见到熊熊的地狱之火,还有狱卒来捉拿受刑的恐怖景象,内心感到惊慌失措。那时他的孩子在旁,赶紧教他忏悔先罪,为他诵经回向,还在佛前以香花供养,告诉他:「爸,您看,我帮您用鲜花供佛,多美啊!」父亲听了,念头马上转过来,心生欢喜,地狱景象也消失无踪。

如果平日没有习惯行善或者积德,临终的一念,往往是决定一个人投生何处的关键,而过去所种下的善因或恶因种子,他日因缘成熟,必将随缘受报。

《三时系念》佛事,原名《中峰三时系念法事全集》,由元代中峰明本禅师所撰写,主要致力超荐亡灵,但中峰禅师的醒世文字,法会仪轨所蕴含的精神内容,生者若细心读诵思量,亦一生受益。

曾有两位母亲,分别丧失儿子和女儿。丧子之母坦诚对法师说,每天到了晚饭时间,都会想起儿子。以前儿子无论多忙,每天都会回家陪她吃饭,如今每每想起,做妈妈的都悲伤哀恸,日日以泪洗面。另一位母亲痛失爱女,她一直与女儿相依为命,几个月来,每天无论煮什么、吃什么,一日三餐,也必定给女儿准备一份。她很挂念女儿,「不知她现在去了哪里?冷不冷?好不好?」

佛事中,法师先要她们代亡者于佛前礼拜,至心求忏悔,再苦口婆心劝谏,开导她们放下与子女的今生情缘,过份的伤痛只会令亡者牵挂不舍,无法安心开展新生命。真正爱他,就要让他安心上路。

法师提醒:「过去你们每天都想着孩子回家吃饭,从今日起,要为普天下的父母祈愿,祝福他们每日都能与孩子团聚,祝福所有的孩子都能准时回家与父母相聚。」

佛事之后,两位母亲感受到法的力量,为了孩子的前途,她们愿意跳出「白头人送黑头人」的伤痛,于是满心安稳,从狭隘的亲子之情,转向对他人的慈悲。

荐亡固然要紧,度生更加重要。

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到