明觉杂志

藉茶练心,以茶结缘——叶慧心细说茶禅体验

文:罗佩明    图:罗佩明| 2021-07-14
无论泡茶或品茶,最重要是好好体会当下一刻。无论泡茶或品茶,最重要是好好体会当下一刻。

生活处处皆是禅,行、住、坐、卧都可以成为禅修的一部分,即使小如一盏茶,也能为我们带来深刻的感悟,像法鼓山茶禅队员叶慧心,近年就通过「借茶练心」的修行,体会到更多佛法的智慧。

叶慧心于2016年加入法鼓山香港道场的茶禅队,当时对茶艺并无认识,纯粹抱着好奇心态去参与, 而茶禅队的角色主要是支援道场的活动,例如在佛诞或新春期间设置茶席,奉茶给参加活动的人士享用,好让有缘人能够在轻松自在的环境下接触佛法。

茶禅讲求身心放松,每场茶席开始前,主持人都会带领负责奉茶的「茶主人」(茶禅队员) 及「茶侣」(活动参加者) 先做 一套名为「坐姿动禅」的动作,务求品茶时能做到「身在哪裏,心在哪裏,清楚放松,全身放松」。随后茶主人会给「茶侣」泡三巡茶,期间需要禁语,直至三巡过后,大家便可以谈话,互相交流感受。

修习茶禅五年,叶慧心自觉从中领悟到不少佛门智慧与人生哲理,对修行大有裨益。「我觉得茶席犹如人生的缩影,好像我们布置茶席时需要挑选茶壶,但很多时候却发现自己喜爱的茶壶已被人取去,正如我们的人生也经常要做很多选择,但在选择的过程中,亦未必事事如己所愿。」

她续说﹕「其实每个茶壶都有它的特点,壶耳的大小、壶咀的高低各有不同,怎样才算好,感觉因人而异,不能一概而论。我们必须学懂转换心态,即使拿不到喜欢的茶壶,得不到心仪的东西,只要随遇而安,说不定会看到另一番风景。」

选壶固然不能执着,泡茶也一样。尽管你知道某种茶叶需要以甚么水温、用多少时间冲泡,也不代表你定能泡出理想的效果,因为往往有许多外在因素,会影响到最后的结果。「那就像我们的人生,也存在着很多变数,例如你本以为在大公司工作必定前途无可限量,但最终发觉自己跟同事们根本合不来,难以继续共事。这些因缘的变化,都是我们预期不到的。」

接受无常,可说是修习茶禅的基本步。也就是说,即使泡出来的茶未如理想,也不要介怀,若因效果欠佳而不断思索为何会泡得不好,那就无法回到当下。「其实法师也会提醒我们,当下那一刻是甚么就是甚么,你只须接受它,千万不要让之前的得失心情影响到下一泡,而是要好好体会那一刻。」

当然,道理人人明白,但实践起来却始终有点难度。叶慧心不讳言,起初修习茶禅时,的确很在意能否泡出应有的香气和茶味,甚至会刻意把味道想像出来,几经锻链才懂得抛开执念,把注意力放回身心之上。「当我们更专注于身心的感受,觉察力亦会随之提升,一旦遇到不如意的境况,也会更快释怀,更容易放下。」

事实上,修习茶禅的目的正是要「借茶练心」,通过六根的觉知去消融我们的分别心和批判心。「我们喝茶时,只要觉察到茶色、茶香、茶味以及注水出茶的声音就可以,不必判断那是否我们所喜欢的色、声、香、味,就算泡出来的茶带有苦涩味,也不要心生厌恶之感。」

所谓「练心」,就是无论你遇到很合心意的东西,还是很不称心的事情,只要清楚知道就足够,无须作出喜恶爱憎的判断。「好坏是一种二元对立的概念,有了判断,就很容易变得不中肯,正如一杯苦涩的茶,即使你觉得不好,但也会有人喜欢。」

说到底,心念才是最重要。万事万物都有终结之时,茶席如是,人生如是,关键在于我们做任何事,都要本着一份善念。「这个茶席完结了,还有下一个茶席﹔此生完结了,还有来生。修行就是要让自己变得更好,所以我们必须在这一生多种善因,遇到逆境也要心存善念,安然面对。」叶慧心解释道。

同样地,为茶侣奉茶,重点在于一颗纯粹的心。「如果你有用心去泡茶,别人是感受得到的。你的茶席办得好,人们下一次又会再来,并会向亲友推介,从而接引到更多人来到道场。有因缘的话,大家还会留下来学佛修行或者担任义工。」

虽说每场茶席都是「一期一会」,下次能否再聚,谁都无法预计,但叶慧心深信,修习茶禅不单可借茶练心,更能以茶结缘,弘扬佛法。她希望每位茶侣都可以体会禅修的清净放松,正如《维摩经》〈佛国品第一〉所说﹕「若菩萨欲得净土,当净其心。随其心净,则佛土净。」只要我们让心沉净下来,就可以把世界建设成人间净土。

 

延伸阅读

十供养中的茶与食:净意慎言 禅悦为食

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到