明觉杂志

藏僧美国建沙坛城 瞬间瓦解示现无常

文:佛门网 | 2015-08-28
图片来源:www.shaktinj.com图片来源:www.shaktinj.com

诸行无常,就正如这一个彩色沙土砌成、图案复杂精致的沙坛城(又称为「曼陀罗」[Mandala] ),有人也许视如珍宝,然而,僧人努力建成后,不久便由他们亲手摧毁。这一切,都在众人心中留下深刻的印象。

五位来自南印度哲蚌寺洛色林分院(Drepung Loseling)的西藏僧人,八月中抵达美国新泽西州的梅普尔伍德(Maplewood),在一个社区中心内,花了三十小时,用彩色的沙土砌成一个图案复杂精致的坛城。


坛城来到美国

这个计划是当地精心策划的一个项目。该区的文化事务统筹员Andrew Fishman表示:「整个城镇都对这项活动反应热烈。」在僧人到埗前,居民有机会用社交媒体投票,为曼陀罗的设计提出意见。结果他们选出了绿度母,有保佑、健康、快乐、智慧、富足和成功等多重意义。

制作过程吸引大量居民围观,很多人拍下照片,上载到社交媒体,也有人一直透过网上的直播,观看坛城的建构过程。

每位参观者也获邀在一片风马旗上写上自己的讯息或愿望。根据西藏传统,这样做可以带来平安、健康和幸福。另外,当地一家商业机构也赞助了一个项目,让居民用同样的沙土模拟制作沙坛城。


领悟生灭无常

大家都对美丽的坛城赞叹不已。不过,更令他们惊叹的,是这几名僧人在建成后不久,就按照密教仪式的传统,用扫子将沙土扫去,可说是将曼陀罗完全摧毁(也称「结坛」)。僧人随即念咒、吹角和击鼓,接着,将沙土装在小袋子中,分发给在社区中心旁观的群众。然后,在群众陪伴下,僧人携着余下的沙土,从市中心走到市郊河畔,将沙土撒入河中,回归大自然,寓意将曼陀罗的治疗力量回向全世界;当然,更深层的意思,是表达世事无常,没有永恒不变的事物。

到访梅普尔伍德的僧人,除了制作沙坛城,也有到居民家中作客,以及探访多个地方。因此,坛城虽然已毁灭,在当地社区造成的影响却是深远的。

梅普尔伍德公共图书馆的青年服务主任 Irene Langlois 说,这个社区的人能借此走在一起,真是充满能量!她本人参加了这个活动,并得到一小包沙子留念。再看到结坛的照片,Irene说仍觉心潮起伏。「没想到能在这小镇内亲睹此事,将来也未必能再遇上。」


在密乘裏,曼陀罗(Mandala)有重要的意义。梵文中 “manda-” 的意思是「本质」、「真髓」,而 “-la” 则指「得到」,因此曼陀罗就是「获得本质之物」的意思。因此,密教观修时会筑起名为「曼陀罗」的坛城,将观修的诸天诸尊依照一定的规则安置其中,也就成为宇宙的标志。后来,按这种规律绘画而成的图形,也统称为曼陀罗,很多灵修者会用曼陀罗作冥想。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到